Бархатное (из цикла по технологиям ссср). Бархатное пиво Пиво бархатное темное "Балтика"

Красное вино считается полезным для здоровья видом алкоголя, но пиво бархатное также имеет много преимуществ. Янтарный напиток с характерной пеной положительно влияет на сердце, укрепляет иммунитет, стимулирует работу почек и не только.

Пиво имеет много полезных свойств, несмотря на то что его потребление считается отрицательным для здоровья. Для получения положительного действия на организм просто сохраняйте умеренность в его потреблении. Вот несколько необычных и удивительных достоинств пива, которые могут изменить ваше восприятие этого напитка.

1 Целебные качества

Оздоровительные свойства пива были оценены много веков назад. Сегодня ученые подтверждают, что этот напиток полон витаминов и минералов.

Вы когда-нибудь задумывались, из чего сделано пиво? Из хмеля? Ничего подобного. Это только добавка-ароматизатор. Пиво создается из солода - ячменного, пшеничного, овсяного или ржаного, и от выбранного сырья прежде всего зависит вкус и цвет этого золотистого напитка.

Стакан пива - настоящая сокровищница витаминов и минералов. Напиток содержит витамин B, рибофлавин, ниацин, магний и цинк. Одна бутылка (500 мл) включает в себя 92 мг калия, 14 мг кальция и 48 мг фосфора. В пиве вы найдете антиоксиданты и флавоноиды, а спирт, в нем содержащийся, повышает уровень хорошего холестерина ЛПВП.

Любители пива будут иметь новое оправдание, а трезвенники - причину, чтобы начать его пить, потому что, как подсказывает наука, его полезные свойства неоценимы для здоровья и красоты. Однако не следует забывать, что пиво содержит алкоголь, его избыточное потребление имеет негативное влияние на здоровье и функционирование всего организма.

Исследование, проведенное учеными из Университета Тафтса в Бостоне в 2009 году, показало, что умеренное потребление пива может защищать минеральную плотность костей из-за содержания кремния, который часто подвержен дефициту в нашем рационе. В научном исследовании принимали участие пожилые люди. Те, кто пил 1 или 2 стакана пива в день, были менее подвержены риску травм и переломов. Однако исследования показали, что у людей, которые потребляли больше указанной дозы, эффект был совершенно противоположным.

Пиво снижает риск развития заболеваний сердца. Напиток защищает этот орган благодаря содержанию фенольных соединений, которые являются сильными антиоксидантами. Стоит, однако, отметить, что у людей, злоупотребляющих пивом, риск сердечных заболеваний значительно возрастает.

Еще одним из самых важных и удивительных фактов на тему золотого напитка является то, что он защищает от болезни Альцгеймера. Содержание кремния оберегает от вредного воздействия высокого уровня алюминия в организме, последнее является одной из возможных причин возникновения болезни.

2 Что еще важно знать?

Пиво в нашей культуре - напиток очень распространенный и любимый. За счет большой частоты его употребления накопилось вокруг него много стереотипов. И хотя распространенным является мнение, что алкоголь вредит здоровью, многочисленные исследования доказывают, что употребление пива в небольших количествах оказывает благоприятное влияние на ваш внешний вид и здоровье.

Напиток снижает риск возникновения сердечного приступа на 30% и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Повышает хороший холестерин и снижает плохой. Пиво, вопреки распространенному мнению, это не только пустые калории, но и питательные вещества. Оно содержит в себе витамины группы B, А, D, E и H, калий, фосфор, магний, кальций и натрий. Является отличным антиоксидантом, и этим бархатное темное пиво лучше, чем его светлый брат.

Пиво содержит много веществ, которые препятствуют образованию раковых клеток, замедляют процесс старения и противодействуют старческому слабоумию. Очищает почки и мочевыводящие пути. Обладает мочегонным действием, поэтому помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Однако следует помнить, что чрезмерное потребление пива может привести к обезвоживанию организма. Содержащиеся в нем смолы обладают антибактериальными свойствами и борются с вирусами. Пиво защищает женщин от остеопороза. Были проведены исследования, на основании которых установлено, что дамы, пьющие регулярно пиво, имели более высокую плотность костной ткани, в отличие от совсем не пьющих пива женщин.

Пиво рекомендуется спортсменам как изотонический напиток. Бытует среди населения мнение, что пиво и спорт - это два противоположных полюса. А вот и нет! Оказалось, что благодаря высокому содержанию минералов, таких как калий, магний и различные витамины, напиток прекрасно подходит в качестве изотонического средства, которое восполняет нехватку питательных минералов, выводящихся из организма во время тяжелых тренировок.

Пиво, по мнению диетологов, считается афродизиаком.

Оно повышает сексуальное возбуждение и либидо. Имеет успокаивающее действие на нервы. Расслабляет и снимает напряжение. Когда у вас есть проблемы с засыпанием, можете выпить перед сном немного темного пива.

Применение напитка не ограничивается исключительно его внутренним потреблением. Он используется уже много лет в косметологии. Пивные дрожжи, содержащиеся в напитке, очищают кожу, регулируют работу сальных желез, помогают при грибковых инфекциях. Хмель действует очень благоприятно на волосы, укрепляет их луковицы, снимает раздражение кожи головы. Помогает при перхоти и выпадении волос.

3 Пиво как пробиотик

Пробиотики - живые микроорганизмы, которые необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы, особенно кишечника. Они стабилизируют соответствующую бактериальную флору в кишечном тракте, повышают иммунитет и помогают бороться с вирусами и бактериями.

Полезные микроорганизмы можно найти в непастеризованном пиве. Такой напиток содержит много витаминов и минералов, живые культуры бактерий, которые после поступления в организм имеют положительное действие на желудочно-кишечный тракт. Улучшается пищеварение, исчезают метеоризм и запоры.

4 Пиво для красоты

Помимо благотворного влияния на здоровье, пиво помогает сохранить красивые волосы и чистую кожу. Это идеальный напиток для людей, которые любят подвергать себя воздействию прямых солнечных лучей, так как в состав пива входит феруловая кислота. Это мощный природный антиоксидант, защищающий кожу от вредного воздействия солнца. Это же вещество можно найти в помидорах, кукурузе и зернах риса, но золотистый напиток содержит такую его форму, которая лучше усваивается организмом.

Пивные дрожжи уже давно используются в индустрии красоты. Чаще всего встречаются в виде пищевых добавок. Как они работают? Прежде всего пивные дрожжи помогают уменьшить количество выделяемого кожей сала, благодаря чему являются естественной альтернативой сильным химическим мазям. Кроме того, пивные дрожжи лечат высыпания на коже, а витамин B в них принимает участие в расщеплении белков, жиров и сахаров, благодаря чему они регулируют обмен веществ. Их применение рекомендуется тем, кто сидит на диете для снижения веса.

Содержащийся в пиве витамин B противодействует торможению выделения жира через сальные железы. Низкий pH напитка стимулирует работу волосяных фолликулов, удаляет грязь, делает ваши локоны блестящими, гладкими и плотными. Кроме того, пивные лосьоны облегчают расчесывание волос. Маски, приготовленные на основе пива, помогут очистить кожу от токсинов и обеспечат ей естественное сияние, а витамин B сделает ее более гладкой.

Однако помните: для того чтобы использовать полезные природные свойства и преимущества пива, необходимо соблюдать умеренность в его употреблении.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Примечание:
Продолжаю цикл рецептов имеющим общее название "По технологиям СССР" Все рецепты из данного раздела составлены по технологическим картам того времени и максимально, насколько это возможно, соответствуют ГОСТ 3473-78.
Бархатное - 12%-ное, очень темное пиво, обладающее сладким вкусом и сильно выраженным солодовым ароматом. Бархатное пиво готовят из темного солода (66%), карамельного солода (26%) и жженого солода (8%). Затирание зернопродуктов производят по одноотварочному способу. Для отварки в заторном котле затирают все количество карамельного солода и 1/3 темного солода при температуре 51-52°С. Заторную массу выдерживают 30 мин, а затем медленно подогревают до 70°С, при этой температуре затор выдерживают 30 мин. По окончании выдержки его подогревают до кипения и кипятят в течение 30 мин. Для тех кто не хочет заморачиваться с отварками. Все делаем со второго этапа варки. Жженый солод обязательно класть в последний этап на 10 мин
Обратите внимание, что кон. плотность будет 5,6% так как прерываем брожение. Алкоголь 3,45% и возможно дрожжи М54 внесут свою вкусовую корректировку. По технологии нужен штамм 11-к
Главное брожение Бархатного пива продолжается 7-8 суток до достижения кажущегося экстракта 5,6°, вторичное брожение 8 суток.

Ингредиенты
Зерновые:

  • 4.5 кг (70.3%) | Мюнхенский Ефремовский (Россия) цвет = 7.5 L°, экстракт = 81 %
  • 0.4 кг (6.3%) | Карамельный 250 (Россия) цвет = 95 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.2 кг (18.8%) | Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (4.7%) | Жженый Курский (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение в конце затирания.
  • Всего: 6.4 кг (100.1%)

    Хмель:

  • 11 гр (3.7 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в первое сусло.
  • 15 гр (4.6 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 120 мин.
  • 11 гр (3.1 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 37 гр (11.4 IBUs)

    Дрожжи:

  • Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 270 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1 л. стартера плотностью 1.031 по методу «Магнитная мешалка».

    Профиль воды:
    Москва (Россия) : Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:

  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин. (Прим.: Весь карамельный и 1/3 Мюнхенский)
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 70°С - 30 мин. (Прим.: Весь карамельный и 1/3 Мюнхенский)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 100°С - 30 мин. (Прим.: Весь карамельный и 1/3 Мюнхенский)
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Нагрев отваркой): 70°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.74 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.14 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 33.1 л.
    Плотность сусла перед кипячения:

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:

  • 200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.57 (5.14 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность:

  • Темное бархатное пиво – замечательный натуральный напиток, с богатой историей и отличными вкусовыми характеристиками. Традиционно варилось из ячменного солода. Считается, что его прародителем было самобытное «Черное» пиво, производимое многими пивоваренными заводами царской России. Упоминание о нем встречается в литературе 19 века. В новейшей истории РСФСР изготовление этого сорта пива было возобновлено в начале 1936 года, претерпев с течением времени различные изменения в рецептуре.

    Навигация

    При умеренном, разумном употреблении этот напиток обладает многими положительными свойствами и благотворно влияет на организм. Оказывает седативное действием, снимает нервное напряжение и стресс. Любители пива ценят его как прекрасное дополнение к отдыху, рыбалке и пикникам. Это натуральный продукт, содержащий витамины группы В, ценные микроэлементы и минералы. Является источником растворимой клетчаткой, способствующей нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Улучшает обмен веществ и свертываемость крови, снижает артериальное давление.

    Важно! Каждодневное употребление пива приводит к возникновению алкогольной зависимости. Болезненное пристрастие к этому напитку называется гамбринизмом. Согласно данным всемирной организации здравоохранения безопасная пивная суточная норма для мужчин составляет 1 литр, а для женщин – 750 мл .

    Настоящие ценители темного бархатного пива никогда не спутают его вкус с другими сортами. К отличительным особенностям относятся следующие характеристики :

    • глубокий, насыщенный цвет;
    • стойкая, среднезернистая пена;
    • карамельный (иногда медовый) сладкий вкус с фруктовыми нотками;
    • горьковатое послевкусие с оттенками древесины.

    Вкусовые качества зависят от рецепта, выбранного пивоварами. Многие особенности технологии держаться в строжайшем секрете. Пиво промышленного производства отличается от домашнего изготовления.


    Национальный стандарт качества изменялся на протяжении истории промышленного производства этого сорта пива. Ингредиенты и технология их добавления влияли на вкус, цвет, аромат, крепость и прочие характеристики напитка. Определение «Бархатное» появилось согласно ГОСТу 3473-53 в 1953 году. С тех пор существенных изменений в рецептуре не происходило. В список главных технологических требований входят:

    • использование темных и светлых пивоваренных ячменных солодов (в том числе карамельного и жженого);
    • добавление 25% сахара к общему объему засыпи;
    • брожение – дрожжами, не сбраживающими сахарозу;
    • наличие характерного аромата солода и сладковатого привкуса;
    • отсутствие посторонних примесей;
    • плотность – 12%;
    • градус алкоголя – не выше 2.5;
    • выдержка в течение 3-х суток до разлива в охлаждаемых емкостях при температуре до +30.

    Короткий срок изготовления – одно из важных преимуществ бархатного пива. При современных способах приготовления данного сорта пивовары увеличивают период дображивания, что, соответственно, повышает крепость напитка до 4-5% . Срок годности (в отличие от стандартов советского периода) достигает полугода.

    Важно! Производители пивоваренной промышленности часто в качестве маркетингового рекламного хода указывают на этикетках советский ГОСТ, что не соответствует действительности. Разработанные в современной России стандарты по содержанию алкоголя, плотности и другим показателям несколько отличаются.


    Приготовление пива в домашних условиях – интересный и увлекательный процесс, не требующий специального профессионального оборудования. Получающийся в результате живой, натуральный продукт не содержит консервантов, отличается отменным качеством. Таким ароматным и вкусным пивом приятно удивить родственников и друзей.

    Современных рецептов приготовления много. В некоторых случаях делают акцент на использовании смеси из различных солодов, нескольких видов изюма, фруктов, хлеба и дрожжей. Встречаются способы приготовления, где особо важна степень обжарки разных сортов солода, а также комбинирование верхнего и нижнего брожения.

    Важно! Качество используемой воды и дрожжей очень влияет на вкусовые особенности домашнего бархатного пива. Вода должна быть фильтрованной или кипячёной, идеальный вариант – из природных источников. Обычные пищевые дрожжи не подходят для пивоварения. Необходимо использовать специальные, пивные (сухие или свежие).

    В список ингредиентов традиционного домашнего рецепта входят следующие компоненты:

    • питьевая, очищенная вода (32-35 л);
    • ржаной молотый солод (12 кг);
    • пшеничный молотый солод (1.2 кг);
    • черный хлеб (4.8 кг);
    • пивные дрожжи (100 г);
    • молотая корица (1 г);
    • мальтозная патока (1 кг);
    • мед (200 г);
    • один или несколько видов изюма (600 г);
    • хмель (140 г).

    Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

    • Первый этап – высушивание и размельчение хлеба до мелких крошек. Хмель обдают кипятком, а затем добавляют в полученную хлебную массу вместе с солодом, дрожжами, корицей, медом, мальтозной патокой и изюмом.
    • Все ингредиенты тщательно перемешивают и соединяют с небольшим количеством воды, так, чтобы получилась кашица. Ее оставляют бродить в течение 6 часов.
    • Забродившую массу добавляют в большую кастрюлю с водой (примерно 26 л). Ее помещают для отстаивания на сутки в теплое место, закрыв плотно крышкой.
    • Полученную жидкость сливают и добавляют еще 6 л теплой воды. Настой оставляют бродить 6 часов.
    • Следующий шаг – повторный слив. Полученные после сливов жидкости соединяют, перемешивают и выливают в бутылки, которые в последующем плотно закупориваются.
    • Завершающий этап – дозревание в бутылках. Происходит в течение 12 суток, в прохладном месте.
    Жигули Барное Бархатное (Russia)

    На днях Московская Пивоваренная Компания разлила новый сорт пива. Давно ждал, когда же начнут расширять линейку "Жигулей", ведь бренд-то раскручен "нипадецки". Странно, что столько времени было упущено зря, за это время можно было выпустить на рынок уже несколько сортов "Жигулей", и продажи даже имеющегося сорта увеличились бы в разы только из-за ширины линейки. Но... маркетингу МПК, наверное, виднее, чем мне.

    С другой стороны, "торопиться не наааадо"(с), нужно отточить все нюансы, и выпустить на рынок совершенный продукт, который снова заткнёт всех возможных конкурентов и завистников. И вот, оно случилось. Совершенно неожиданно, и без предварительных ласк пишущей братии анонсов и слухов, в мир пива явилось "Жигули Барное Бархатное".

    Маркетологи заявляют, что пиво сварено по классическому рецепту стиля "бархатного пива". Об этом сложно судить, так как старые точные рецепты пива, которое пили наши отцы, практически не сохранились. Совсем в дореволюционные времена похожее пиво называлось "Чёрное", в конце 30-х годов его вместе с изменением рецептуры переименовали в "Карамельное", а в 50-х годах - в "Бархатное". В те годы пиво было принято не выбраживать полностью, как сейчас, и оно, при одинаковой плотности, из-за этого было более нажористым, сладким, и менее крепким. Так, некоторые источники говорят о классичности "бархатного" с 2,5% алкоголя при начальной плотности 12%. Сейчас же, в наше время, классическими считаются 4-5% алкоголя. Для получения этих цифр нужно выбраживать пиво больше, соответственно того исторического богатства вкуса нам вряд ли получится познать.

    Но команда пивоваров МПК, похоже, сделала всё возможное для приближения к источнику. В частности, при изготовлении "Жигулей Бархатных" применялись верховые дрожжи, соответственно, с верховым способом брожения при относительно высоких температурах. Это уже интересно, потому что остальные российские современные "бархатные", как правило, делаются лагерным (низовым) способом брожения. А уж про состав нового сорта и говорить сложно,. Достаточно посмотреть, что "Жигули Бархатное" сделано из (!!!) шести разных солодов - ячменного тёмного, ячменного светлого, бисквитного, карамельного, ржаного и жжёного.

    Уже дрожите от нетерпения? :) Тогда добавлю. Ещё в рецептуре присутствует тростниковый золотисто-бурый сахар "Демерара" и немецкий хмель. И это не просто "от фонаря" взяли и использовали. Нет, методом пробных варок, ошибок, дегустаций, было опробовано много разных сортов комплектующих, в том числе и сортов сахара и хмеля, и были отобраны самые лучшие для итогового вкуса.

    Подробного состава на этикетке почему-то решили не указывать.

    Там написано просто - вода, солод ячменный, солод ржаной, сахар, хмель. То ли решили место на этикетке сэкономить, то ли подумали, что "русскому ваньке" незачем знать подробности. Ну и ладно. Вот, кстати, ещё одна сторона этикетки.

    ТТХ - 4,0% алкоголя на 12% начальной плотности сусла.
    В составе - артезианская вода, солод ячменный тёмный, солод ячменный светлый, солод бисквитный, солод карамельный, солод ржаной, солод жжёный, тростниковый сахар "Демерара", хмель, верховые дрожжи.

    Наливаю пиво в один из фирменных бокалов "Жигули", чтобы всё было по-настоящему:) Бокал использую всего второй раз, чаще нельзя, так как вся позолота логотипа с него смоется за пару моек - проверено. Цвет пива - коричневый, когда смотришь на свет - отливает оттенками красного дерева. Добротный такой цвет. Пенная шапка сверху бежевая, а чем ближе к пиву, тем ближе к коричневому цвету. Время оседания пены - обычное, на какое-то продолжительное время она остаётся тонким слоем на поверхности пива.

    Аромат в основном выраженно солодовый, с характерной карамелистостью, лёгкой жжёнкой, тонами хлебного магазина, и тёмными фруктами. Тело средне-полное, но очень мягкое и реально бархатное. Мягкость верхового брожения здесь налицо. Вкус очень сбалансированный, фирменная сладость "бархатных" здесь очень выверена с фирменной горчинкой "Жигулей Барных". Многосолодовость и сложность вкуса уникальна. Тут есть и карамель, и шоколад, и фрукты, а также хлебная составляющая. Ржаная!!! Офигительный привкус ржаного солода! Его тут немного, но он уверенно слышен. Причём, горчинка ощущается чуть подгорелой хлебной корочкой. Эта корка остаётся надолго в послевкусии вместе с лёгкой неприторной сладостью, и мягкостью последующего мироощущения.

    Отличный представитель....... Нет. Отличный образец "бархатного" стиля.
    Спасибо пивоварам за новое вкусное и питкое пиво, которое не стыдно принести даже кому-то в подарок!

    Возьму на себя смелость утверждать, что пиво Жигули – это самое удачное произведение Московской пивоваренной компании. Производство светлого лагера Жигули Барное было запущено в 2009 году. Новый пенный напиток быстро завоевал симпатии широкого круга потребителей.

    В 2013 года произошло расширение линейки продукции, выпускаемой под брендом Жигули. На суд общественности была представлена марка Жигули Бархатное. Я редко говорю комплименты отечественным пивоварам, но это как раз тот самый случай. Темное пиво Жигули превзошло мои самые смелые ожидания.

    Если вы еще не пробовали марки Жигули Барное и Бархатное, стоит срочно исправить это досадное недоразумение.

    Основные характеристики

    Страна происхождения – Россия.

    Производитель – Московская пивоваренная компания.

    Существующая тара:

    • стеклянные бутылки 0,33, 0,5 и 0,75 литра;
    • жестяная банка 0,5 литра;
    • коллекционная стальная банка 1 литр.

    Жигули Барное

    Представляет собой пастеризованный фильтрованный европейский светлый лагер или пиво низового брожения крепостью 5 градусов и начальной плотностью сусла 12%.

    Состав марки Барное откровенно радует глаз своей точностью и лаконичностью. Пенный напиток варят из очищенной питьевой воды, ячменного солода и хмеля при участии пивных дрожжей низового брожения. Иными словами, ничего лишнего.

    Лагер отличается красивым янтарным цветом. Традиционный пивной аромат радует прекрасным сочетанием солодовых и хмелевых ноток, оттеняемых цветочными и фруктовыми нюансами. Вкус пенного напитка насыщенный, богатый и мягкий. Хмелевая горчинка присутствует в нужной степени.

    Жигули Барное появилось как совместный проект одноименного столичного ресторана и Московской пивоваренной компании. Лучшей популяризации бренда и придумать было сложно.

    Марка Барное в первые же годы существования собрала внушительную коллекцию наград и премий с нескольких пивоваренных форумов и конкурсов. Достаточно будет упомянуть о двух золотых медалях, полученных в 2011-2012 годах, на European Beer Star и Monde Selection соответственно.

    Но как известно, в любой бочке меда обязательно должна быть и ложка дегтя. Московская пивоваренная компания отличается одной неприятной особенностью. Пиво разных варок может в достаточно сильной степени различаться по вкусу. Марка Жигули, к сожалению, не является исключением. Если производитель исправит этот момент, то других вопросов не останется.

    Жигули Барное Бархатное

    Полное название марки звучит именно так, но для простоты изложения я буду называть его просто Бархатным. Пиво представляет собой фильтрованный пастеризованный темный европейский эль крепостью 4 градуса и экстрактивностью начального сусла 12%.

    Над составом марки Бархатное технологи компании-производителя потрудились на славу. Для иллюстрации этой мысли достаточно будет упомянуть, что это пиво варится из 6 сортов солода: тёмного и светлого ячменного, бисквитного, ржаного, карамельного и жжёного. Помимо них, используется артезианская вода, хмель, тростниковый сахар и дрожжи верхового брожения.

    Пиво Бархатное отличается темно-коричневым цветом с красноватым оттенком. Пена обильная красивого кремового цвета. Аромат сложный и приятный. Он формируется карамельными, фруктовыми и черносливовыми нотами, которые великолепно дополнены запахом ржаного поджаренного хлеба. Пиво Бархатное имеет удивительно мягкий вкус. В нем тесно переплетаются карамельные, шоколадные и фруктовые полутона. Хмелевая горчинка также присутствует. Послевкусие сладкое, но не приторное.

    На мой субъективный вкус, Жигули Бархатное является лучшим пивом, которое в настоящее время производится в России.

    Коллекционная серия банок

    Пиво Жигули следует отметить не только за прекрасные органолептические качества. Настоящим явлением в отечественной пивоваренной индустрии стала коллекционная серия литровых стальных банок. Продается в нем только светлый лагер Жигули Барное.

    На банках изображены рисунки художника Валерия Барыкина. Все они выполнены в стиле пин-ап. Серия насчитывает 14 уникальных художественных работ.

    Эта история началась в апреле 2012 года, когда в продаже появились первые банки с рисунком «Курортное знакомство». Завершилось все в марте 2014 года, когда вышла партия пива Жигули Барное с рисунком «К будущим спортивным рекордам». В промежутке между этими творениями уместились еще 12 иллюстраций. Все серия включает в себя рисунки:

    1. «Курортное знакомство»;

    2. «Дембельская весна»;

    3. «Огоньку не найдется»;

    4. «Отправление поезда»;

    5. «Берегите природу»;

    6. «Новый год в Плакучей иве»;

    7. «Стиляги в ДК молодёжи»;

    8. «Здравствуй снова Новый год»;

    9. «Шарфик, мотороллер, девушка»;

    10. «Солнечные крыши»;

    11. «Три плюс два»;

    12. «Осторожно снеговик»;

    13. «Хоккеист джентльмен»;

    14. «К будущим спортивным рекордам».

    В любой стране постоянно появляются новые пивные марки. Одни из них лучше, другие хуже. Одна из последних новинок в России, которая к тому же претендует на серьезную историю, это . Выпускает его все та же Московская пивоваренная компания.