Олимпийская диета: что едят лучшие спортсмены мира. Диеты олимпийцев: что едят Исинбаева, Фелпс, Болт и другие спортсмены Какое значение имеют углеводы

Как говорится, не одними зрелищами будет сыт обыкновенный посетитель Олимпиады в Лондоне. Организационный комитет олимпиады в Лондоне раскрыл секретное меню традиционных английских блюд, которыми будут кормить гостей как Олимпийских, так и Паралимпийских игр этим летом.

Горячие обеды будут

Планируется, что более 14 миллионов горячих обедов будут приготовлены во время проведения соревнований на более чем 40 объектах. Таким образом, данная операция является самой большой в мире операцией по приготовлению и обеспечению пищей людей в мирное время. Спортсменам будет предложено меню из 1300 блюд национальной английской кухни. Планируется, что для спортсменов будет приготовлено порядка 1.2 миллионов обедов.

Зрителей же будут обслуживать более 800 точек быстрого питания, предлагающих более 150 качественных британских блюд. Продукты для приготовления блюд национальной кухни отвечают самым высочайшим стандартам и нормам защиты животных. Главной задачей организаторов игр было то, чтобы обед для семьи из четырех человек обошелся не дороже сорока фунтов.

Какие блюда?

Тема питания на Олимпиаде будет разделена по двум основным направлениям. Направление первое связано с традициями британской мультикультурной кухни, вобравшей в себя смесь из вкусов и запахов со всех уголков Великобритании. Направление второе объединяет в себя мировое кулинарное достояние. Планируется, что здесь будут как блюда из индийского карри та Ки традиционные итальянские блюда, морепродукты и салаты, а также классические традиционные блюда, такие как картофельное пюре с котлетой и пироги.

Поскольку в Лондоне как столице многих национальностей, в разных уголках которой проживают порядка 195 национальностей, то во всех шести районах Лондона, в которых будут проходить Олимпийские игры, можно будет попробовать блюда разных континентов (блюда азиатской кухни, африканское барбекю, ароматные карибские кушанья, средиземноморские десерты и многое другое).

Питание спортсменов

Кроме миллионов зрителей Олимпийских игр нельзя забывать и о питании более 15 тысяч спортсменов со всего мира, ради которых собственно зрители и приедут на соревнования.
Спортсмены, участвующие в Олимпиаде будут обеспечены 1.2 млн. горячих обедов, включающих в себя более 1300 блюд различного наименования. Самый насыщенный относительно соревнований день предполагает выдачу более 65 тысяч порций обедов для спортсменов.

Главная олимпийская столовая в Лондоне способна одновременно уместить немного более 5 тысяч атлетов, что равно примерно количеству пассажиров 880 двухъярусных автобусов. Помещение столовой разделено на 4 зоны. В каждой из которых готовят блюда как британской, так и европейской, африканской, карибской и средиземноморской кухонь. Кроме того, предусмотрено приготовление блюд по специальным диетам - кошерные блюда, халяльные, блюда с пониженным содержанием соли и аллергенов.

Другой не менее амбициозной целью оргкомитета Олимпиады в Лондоне является желание сделать эту Олимпиаду первой в истории безотходной, выступая партнером программы WRAP, контролирующей экологичность упаковки и переработки.

Примерное меню и цены для зрителей Олимпийских игр:

1. Овсянка на молоке, политая кленовым сиропом- 2.2 фунта
2. Булочка с маслом – 2.1 фунта
3. Морковно-огуречная соломка с соусом песто, и с хумусом – 2.5 фунта
4. Куриные крылышки от бренда Jerk Red Tractor (порция 6 шт.) -3.5 фунта
5. Лестерский красный британский сыр в сочетании с яблочным соусом чатни, дополненный салатом-латуком, выращенным на ферме и ломтиком оксфордширского хлеба- 3.8 фунта
6. Картофель в мундире вместе с беконом от Dingley Dell, а также цыпленок Freedom Foods в растительном майонезе, индау и кресс-салат- 5.8 фунта
7. Экваториальный тунец и красная камбала, британский салат из сладкого болгарского перца с картофелем – 5.9 фунта
8. Поросенок от Dingley Dell, а также жареная свинина Red Tractor с ломтиком оксфордширского хлеба-плетенки, микс-салат, ассорти из закусок- 6.5 фунтов
9. Жареный на гриле цыпленочный буррито от Red Tractor – 6.5 фунтов
10. Паста пене и цыпленок от Red Tractor, политый соусом из белых грибов – 6.5 фунтов
11. Запеченная пицца с острым перцем пепперони (10 дюймов), с говядиной, орегано и базиликом – 7.5 фунтов
12. Говядина из Шотландии с пирогом Long Clawson Stilton, плюс ирландское картофельное пюре Red Tractor со сливками, британским маслом и подливкой из лука – 8 фунтов
13. Жареный картофель с треской- 8 фунтов
14. Жареная яичная лапша, а также сингапурская лапша, цыпленок, свинина «чар-суи», креветки, Чили соус, перец в соусе «хои син»- 8.5 фунтов
15. Rogan Josh ягненок, с пловом или шафрановым рисом – 8.5 фунтов
16. Вода- 1.6 фунтов
17. Чашка чая – 2 фунта
18. Чашка кофе- 2.6 фунта
19. Бутылка «Coca-cola» (пол литра)- 2.3 фунта
20. Пиво «Хайнекен» (бутылка 0.33 л) – 4.2 фунта
21. Стакан красного вина «London 2012» (187 мл) – 4.8 фунта

Марала Чарыева – вице-президент Оргкомитета XXII Зимних Олимпийских игр и XI Зимних Параолимпийских игр 2014 года в Сочи. В своей книге она подробно описывает механизмы функционирования системы общественного питания и сопутствующих сервисов индустрии гостеприимства в условиях проведения крупных спортивных мероприятий мирового уровня, а также рассказывает об уроках, которые организаторы «Сочи-2014» вынесли из своей деятельности.

«Для Олимпийской семьи питание было организовано по принципу шведского стола с элементами самообслуживания, включая меню завтрака и основное меню, где предлагался большой ассортимент блюд с 7-дневной ротацией. В этой VIP-зоне всегда присутствовали лучшие официанты, которые старались максимально быстро и радушно обслужить важных и именитых гостей.

На спортивных объектах Прибрежного кластера для зрителей и спортсменов работали так называемые концессии (проще говоря, буфеты), а в зонах отдыха для спортсменов и членов официальных делегаций было организовано питание в формате шведского стола. На каждом спортивном объекте присутствовал широкий ассортимент блюд и напитков, включая барбекю, хот-доги, пироги, пиццу, сэндвичи, вафли, пончики, чипсы, орехи и шоколад. Также на территории объектов действовали кафе, кафетерии, столовые для персонала, кафе для прессы, зоны кейтерингового обслуживания для Олимпийской семьи, вендинговые автоматы по продаже снеков, горячих и прохладительных напитков.

Спортсмены со всего мира делятся впечатлениями от увиденного на Олимпиаде в Сочи. В числе главных тем для обсуждения в интернете, конечно, еда. Разнообразное меню для олимпийцев привлекло максимум внимания, как спортсменов, так и журналистов. Блинчики бьют рекорды по положительным отзывам иностранцев.

«Не смешивать мексиканское с азиатским, бургер с макаронами»

На выбор спортсменов в олимпийской столовой предложены блюда русской, европейской и азиатской кухни, а также вегетарианские блюда и блюда халяль (мясо, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты). За исключением шведского стола, доступного 24 часа в сутки, меню (завтрак, ланч, ужин и поздний ужин) будет чередоваться через день (полное меню см. ниже. Прим. ред).

Столовая представляет собой большой шатер, рассчитанный на 650 человек. Ежедневно повара готовят семь тонн готовой еды или 300 блюд.

Однако к еде, доступной в течение 24 часов, возникли претензии.

«В общем-то, все нормально. Кушаем в общей столовой. Но тут есть вот какой момент. В олимпийской деревне столовая работает 24 часа в сутки.


Американцы предпочитают фаст-фуд. Фото mignews.com.ua

Соответственно, какие-то блюда чисто теоретически могут лежать на раздаче 24 часа. Следовательно, они могут быть несвежими. Это нам немного не нравится. С другой стороны, все лыжники находятся в одинаковых условиях», - отметил в одном из своих интервью старший тренер спринтерской группы сборной России по лыжным гонкам Юрий Каминский.

В большинстве случаев отзывы положительные. «Мне нравится, что меню разнообразное. Блинчики очень вкусные (в США мы называем их «crepes»). Восхитительно!», - отметил американский лыжник Ноа Хоффман.

Спортсмен добавил, что намерен попробовать больше блюд местной кухни. «В столовой я сегодня набрал азиатской еды. Было очень вкусно. Диетолог Олимпийского комитета США рекомендовал, чтобы мы ели один тип пищи для каждого приёма, а не всё большими порциями. Не смешивать мексиканское с азиатским, бургер с макаронами и так далее. Наверное, теперь буду в буфетах и шведских столах тоже по одному блюду брать», - добавляет Ноа Хоффман.

Американцы все же предпочитают фаст-фуд.

А еще Олимпийский Сочи приветствовал иностранных гостей непереводимой игрой слов с использованием местных наречий.

Обед волонтера

Легендарная спортсменка Светлана Журова для читателей своего «Твиттера» выложила фотографии обеда рядового волонтера. Угощениями олимпийская спортсменка довольна. При этом Светлана объяснила, по какой причине используется одноразовая посуда - это жесткое требование МОК.

Меню в олимпийских деревнях

ШВЕДСКИЙ СТОЛ (24 часа в сутки)

Молочные продукты. Йогурты - обезжиренный, соевый, малиновый, клубничный, с пробиотиками; молоко (4 и 0,5 процентов); соевое молоко; кефир (1 процент); ряженка (1 процент); творог (1 процент); рисовая каша на молоке.

Салат-бар. Свежие огурцы; маринованные огурцы; помидоры черри; копченая индейка; тунец; ветчина; яйца «вкрутую»; жареное филе индейки; зеленый лук; редис; тёртая морковь; зеленый и красный болгарский перец; тофу (соевый творог); зеленые и черные оливки; свежая зелень (укроп, кориандр, базилик и петрушка); фасоль (белая и красная); сладкая кукуруза; листья салата; тыквенные семечки; семена подсолнуха; гренки.

Заправки и специи. Итальянский соус (уксус с итальянскими травами); майонез; табаско; сметана; барбекю; кетчуп; кимчхи (острый корейский соус); чили; лимонный сок; соевый соус; зерновая и дижонская горчица; оливковое масло; бальзамический уксус.

Злаковые. Мюсли (без сахара); хлопья, не содержащие белков; медово-ореховые хлопья; энергетические батончики; кукурузные хлопья; рисовые криспы.

Сушёные фрукты. Курага; изюм; чернослив.

Орехи, мёд и джем. Обжаренный миндаль; фундук; грецкий орех; кедровый орех; мёд; клубничный джем; инжирный джем; консервированные ананасы и персики; кленовый сироп; арахисовое масло; шоколадная паста «Нутелла».

Выпечка. Хлеб, не содержащий белков; черный, белый и ржаной хлеб; хлеб с изюмом; чиабатта; лаваш; нарезка белого и черного хлеба для тостов; масло (в том числе, обезжиренное).

Кондитерские изделия. Бельгийские вафли (горячие); овсяное печенье с изюмом; круассаны; фруктовый дэниш; кукурузные маффины; печенье, не содержащее белков.

Свежие фрукты. Яблоки; апельсины; бананы; киви; груши; фруктовый салат.

Напитки. Горячий шоколад; кофе (в том числе, без кофеина); чай в пакетиках (травяной, зеленый и черный); лимон; сахар (сахарозаменитель); сливки; молоко; Coca-Cola; Fanta; Sprite; диетическая Coca-Cola; вода (простая и газированная); апельсиновый, яблочный и томатный соки.

Каши. Овсяная каша (завтрак); рисовая каша (завтрак); рисовый отвар (доступен 24 часа в сутки).

Нарезка для завтрака. Нарезка сыров «Гауда» и «Эдам»; сыр Фета; сыр с плесенью; сливочный сыр с зеленью; тёртый сыр «Чеддер»; тофу; копчёная индейка; салями (неаполитанская и флорентийская); ростбиф; копчёный лосось; пастрами (копчёная говядина); ветчина; копченая курица.

Блюда из яиц. Яичница; вареные яйца «в мешочке»; омлет; омлет из яичных белков.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Русская кухня. Винегрет; салат из жареных баклажанов; блины; сырники (из творога); овощные оладьи (вегетарианские); куриный бульон.

Европейская кухня. Салат из свежей зелени; бекон; тушёная фасоль; жареный картофель; томаты; грибы; куриное филе на гриле.

Халяль. Говядина; копчёный лосось; сосиски, приготовленные на пару.
Вегетарианские блюда. Овощная смесь, приготовленная на пару; овощные блинчики из красной свёклы.

Азиатская кухня. Овощное якитори в азиатском стиле; рис басмати, приготовленный на пару; суп мисо; овощная смесь, приготовленная на пару; гёза (японские пельмени) из свинины, приготовленные на пару; рагу из маринованных овощей; маринованный имбирь; вегетарианский ролл с авокадо.

Ланч и ужин

Русская кухня. Салаты. Винегрет; салат из помидор; заправленный сметаной. Супы. Грибной суп; мясная солянка. Горячие блюда. Свежая (местная) форель, приготовленная на пару; бефстроганов; овощное тушеное рагу. Гарниры. Печёный картофель; гречка с грибами; рис, приготовленный на пару. Десерты. Шоколадный ролл; творожный пирог.

Европейская кухня. Салаты. Цезарь с курицей и свежим романским салатом; брускетта со свежими виноградными томатами и свежим базиликом; грибной вегетарианский салат. Супы. Суп-пюре из брокколи; фасолевый суп с чили. Горячие блюда. Эскалоп из телятины; куриная грудка, приготовленная на пару; филе форели. Гарниры. Печёный сладкий картофель; бурый рис; овощное рагу, приготовленные на пару. Десерты. Вишнёвый или абрикосовый пирог; фруктовое желе.

Гриль. Мясо ягнёнка; куриная грудка; лосось; кукуруза; болгарский перец.

Паста. Спагетти; паста, не содержащая белков; паста с томатным соусом и базиликом; паста арабьята (топинги - пармезан, базилик, черные и зеленые оливки).

Халяль. Салаты. Салат из бобовых; салат из помидоров с луком. Горячие блюда. Тушеная говядин куриная грудка с розмарином и чесноком; лосось в лимонном соку. Гарниры. Кабачки; рис, приготовленный на пару.

Вегетарианские блюда. Салаты. Салат из томатов с луком; салат из моркови. Горячие блюда. Тушёная фасоль; дхал (индийское блюдо - приправленная карри чечевица). Гарнир. Рис на пару или сладкий печёный картофель.
Азиатская кухня. Суши и роллы. Вегетарианский ролл с авокадо; ролл с копченым лососем (подаётся с соевым соусом, васаби и имбирём). Супы. Мисо; азиатский овощной суп. Гарниры. Кимчхи (остро приправленные квашеные овощи); клейкий рис; жасминовый рис. Лапша. Лапша соба из гречишной муки (добавки - маринованная курица, креветки, тофу, овощная смесь, грибы; соусы - красный мягкий тайский соус, терияки).

Поздний ужин

Пицца. Пицца, не содержащая белков; пицца с классическим томатным соусом (добавки - овощи, моцарелла, пепперони, грибы, порезанные зеленые и черные оливки, курица).
Паста. Спагетти; паста, не содержащая белков; паста с томатным соусом и базиликом; паста арабьята; паста болоньезе (топинги - пармезан, базилик, черные и зеленые оливки).
Лапша. Лапша соба из гречишной муки (добавки - маринованная курица, креветки, тофу, овощная смесь, грибы; соусы - красный мягкий тайский соус, терияки).
Супы. Суп-пюре из брокколи.

Халяль. Тушеная говядина; овощная смесь, приготовленная на пару.

ВТОРОЙ ДЕНЬ

Русская кухня. Салат с сельдью и овощами; салат с грибами и картофелем; блины; творожная запеканка; вареный картофель с травами; куриный бульон.
Европейская кухня. Салат из свежей зелени; бекон; тушёная фасоль; отварной картофель; кабачки; грибы; сосиски, приготовленные на гриле.
Халяль. Говядина; копчёный лосось; сосиски, приготовленные на пару
Вегетарианские блюда. Брокколи, приготовленная на пару; овощные блинчики из капусты.
Азиатская кухня. Овощное якитори в азиатском стиле; японский клейкий рис; суп мисо с тофу; овощная смесь, приготовленная на пару; японские пельмени гёза с рыбой, приготовленные на пару; смесь из маринованных овощей; маринованный имбирь; вегетарианский ролл с огурцом.

Ланч и ужин

Русская кухня. Салаты. Салат оливье с курицей; салат из копченого лосося, риса и варёных яиц. Супы. Щи из томатов; уха из лосося. Горячие блюда. Котлета по-киевски; жареный лосось; белая рыба, приготовленная на гриле. Гарниры. Картофельные оладьи; брокколи; рис на пару. Десерты. Вишневый пирог; шоколадный торт.

Европейская кухня. Салаты. Краутсалат (немецкий салат из кочанной капусты); салат из красной шинкованной капусты; салат из шпината. Супы. Минестрони; крем-суп из лосося. Горячие блюда. Тушёная говядина; тушёная курица; запечённый в духовке лосось. Гарниры. Жареный картофель; отварной дикий рис; тушёная брокколи. Десерты. Шоколадный пирог; яблочный пирог; фруктовое желе.

Гриль. Свиная котлета; филе индейки; креветки спьедини (креветки с цуккини и чесноком в сливочном соусе); лук; грибы.

Пицца. Классическая пицца; пицца, не содержащая белков; пицца с классическим томатным соусом (добавки - овощи, моцарелла, пепперони, грибы, зеленые и черные оливки, курица).

Паста. Фузилли; паста, не содержащая белков; паста с томатным соусом и базиликом; паста арабьята (топинги - пармезан, базилик, черные и зеленые оливки).

Халяль. Салаты. Салат из тунца; салат из томатов и сладкой кукурузы. Горячие блюда. Ягнёнок, приправленный карри; индейка на пару; форель «адлерская». Гарниры. Шпинат, приготовленный на пару; печёный картофель.

Вегетарианские блюда. Салаты. Жареный тофу со свежими травами, сельдереем и тимьяном; салат из сельдерея. Горячие блюда. Грибное рагу портобелло; дхал (индийское блюдо - чечевица, приправленная карри). Гарнир. Рис на пару или сладкий печёный картофель.

Азиатская кухня. Суши и роллы. Вегетарианский ролл с огурцом; унаги-ролл (подаётся с соевым соусом, васаби и имбирём). Супы. Суп мисо; тайский суп «Том Ям». Гарниры. Кимчхи (остро приправленные квашеные овощи); клейкий рис; жасминовый рис. Лапша. Рисовая лапша (добавки - маринованная курица, креветки, тофу, овощная смесь, грибы; соусы - красный мягкий тайский соус, терияки).

Поздний ужин

Пицца. Пицца, не содержащая белков; пицца с классическим томатным соусом (добавки - овощи, моцарелла, пепперони, грибы, порезанные зеленые и черные оливки, говядина).

Паста. Фузилли; паста, не содержащая белков; паста с томатным соусом и базиликом; паста араббьята с соусом болоньезе (топинги - пармезан, базилик, черные и зеленые оливки).

Лапша. Рисовая лапша (добавки - маринованная курица, креветки, тофу, овощная смесь, грибы; соусы - красный мягкий тайский соус, терияки).

Супы. Минестроне.

Халяль. Ягненок, приправленный карри; овощная смесь, приготовленная на пару.

Олимпиада в Рио только закончилась, и в ней приняли участие более 10500 спортсменов из 205 стран мира. На этом элитном уровне черта между выигрышем и проигрышем довольно размыта. Разница между золотом и серебром может зависеть от, казалось бы, незначительных вещей, к примеру, от того, что ест спортсмен. Конечно же, меню спортсменов далеко не самое простое, и в олимпийской деревне команда из 2500 поваров работала круглосуточно, чтобы приготовить 60 тысяч блюд в день.

На этом уровне элитные спортсмены, скорее всего, придерживаются индивидуального подхода к своему питанию. Их диеты тщательно спланированы, протестированы и часто подкреплены последними исследованиями.

Привычки питания древнегреческих спортсменов

Такой дотошный подход к еде и диете, которого придерживаются современные олимпийцы, резко отличается привычек ранних древнегреческих атлетов. Взять, к примеру, Хармина, олимпийского чемпиона из Спарты, который победил на короткой дистанции в 668 году до нашей эры. Сообщается, что на протяжении игр он придерживался специальной диеты, основанной на сушеном имбире. В то же время другие типичные ранние олимпийцы жили на ячменном хлебе и сыре.

Древнегреческий тренер Пифагор (не стоит путать с известным философом и математиком) первым начал говорить о необходимости употребления мяса спортсменами в середине пятого века. С тех пор спортсмены приняли это правило. Одним из первых, кто включил мясо в свой тренировочный режим, стал бегун на средние дистанции Дромеус. Он получил две победы на Олимпийских и Пифийских играх, а также три на Истмийских. Это привело к тому, что мясо стали серьезно рассматривать в качестве компонента рациона победителя.

Современные принципы рациона

Первые подробные записи рациона питания во время современных Олимпийских игр не появлялись до 1936 года. Исследование меню спортсменов этого периода показало, что многие обедали двумя стейками, а иногда и птицей. Это значит, что они ели почти полкилограмма мяса ежедневно. Кроме того, во время подготовки к играм их рацион состоял из трех стейков в день, яиц и мясного экстракта.

Исследование также показало, что другие спортсмены обращали больше внимания на углеводы. Британцы потребляли большое количество каши, а итальянцы - макарон. Также были сведения о том, что некоторые спортсмены придерживались рациона с большим количеством углеводов. Они потребляли от 6700-7300 калорий в день. Возможно, это были первые попытки наладить правильное спортивное питание, но, к сожалению, ни одно из исследований не связывает какой-либо из этих рационов с конкретными спортивными мероприятиями либо результативной деятельностью.

Какое значение имеют углеводы

Сейчас, конечно, известно, что одним из наиболее важных способов повышения выносливости, к примеру, для марафонского бега, является потребление в пищу углеводов перед гонкой. Это происходит потому, что во время физических упражнений запасы углеводов в организме могут уменьшаться, а они очень важны для спортсменов, так как могут увеличить выносливость от 60 до 90 минут. Именно поэтому современные элитные спортсмены часто советуют употреблять углеводы за 24-36 часов до начала соревнований. Для спортсмена весом в 65 килограмм необходимо 650 граммов углеводов в день. Они должны быть разделены на несколько приемов пищи и происходить из разных источников, таких как хлеб, картофель, рис и макароны.

Помимо предварительной подготовки, употребление углеводов во время соревнований также может улучшить физические, когнитивные и технические аспекты работы. Если соревнования продолжаются от 30 до 60 минут, ополаскивания рта углеводным раствором может быть достаточно, чтобы увеличить выносливость организма.

Тем не менее в настоящее время считается, что стратегические периоды употребления сниженного количества углеводов и повышенного - белка могут быть более полезным.

Выбор диеты в зависимости от вида соревнования

У современных спортсменов результаты соревнований с высокой интенсивностью упражнений в течение короткого промежутка времени, таких как спринтерская езда на велосипеде, также могут быть улучшены благодаря правильному рациону. Спортсмены часто принимают встречающуюся в природе аминокислоту бета-аланин в качестве пищевой добавки. Эта аминокислота способна повысить интенсивность упражнений, уравновешивая мышечный pH, который естественным образом падает во время этого вида упражнений. Проще говоря, снижение мышечного pH является одной из основных причин мышечной усталости. После приема бета-аланина эта усталость приходит не так быстро.

Свекольный сок для повышения производительности

В последнее время спортсмены продемонстрировали повышенный интерес к свекольному соку из-за его свойств - повышения производительности. Если пить его до соревнований (как правило, за 2,5 часа), а также после (на протяжении шести дней), это улучшит переносимость физической нагрузки. Употребление свекольного сока заставляет организм спортсменов расходовать свои ресурсы более экономно.

Специальное питание для улучшения производительности также может предотвратить болезни, обеспечивая правильное количество энергии и макроэлементов, чтобы соответствовать необходимой энергии для тренировок, а также для предотвращения усталости. Недавние исследования также показывают, что пробиотики и пребиотики также могут быть использованы спортсменами, чтобы укрепить иммунную систему. Они уменьшают количество инфекций верхних дыхательных путей в зимний период тренировок и соревнований, когда эти типы заболеваний являются наиболее распространенными.

Делаем выводы

Но, в конечном счете, в погоне за олимпийской славой питание является лишь одним из компонентов в арсенале спортсменов. Со времен Древней Греции еду рассматривали как неотъемлемое условие производительности. Сейчас также есть доказательства того, что правильное питание может сыграть значительную роль, когда речь идет о местах на подиуме. Поэтому для спортсменов есть смысл в том, чтобы внимательно следить, какая пища попадает в их организм. В конце концов, не зря говорится: вы то, что вы едите. И это более чем верно для обладателей медалей мирового класса.

Мол, тренируются они много, а значит могут позволить себе любое излишество. Однако это совсем не так. Чтобы держать себя в должной форме, спортсменам приходится ограничивать себя ничуть не меньше простых смертных, а некоторым даже больше.

Во-первых, в отдельных видах спорта - например, в борьбе или в конном спорте - вес спортсмена имеет критическое значение. Плюс-минус 200 граммов, и ты уже в другой весовой категории. А во-вторых, даже регулярные интенсивные тренировки не спасают ни мужчин, ни женщин от обычных проблем с весом. Способность нашего организма приспосабливаться к тяжёлым условиям играет со спортсменами злую шутку: их обмен веществ перестраивается таким образом, чтобы растрачивать во время усиленных занятий не всё, что получено из пищи.

У некоторых спортсменов вес вообще стабильно прибавляется, потому что организм привыкает к тренировкам, - признаётся игрок женской сборной России по баскетболу Илона Корстин . - Лично я стараюсь соблюдать сбалансированное питание: есть много овощей и фруктов - чтобы было побольше витаминов - и побольше белка.

Белок - действительно необходимый в спортивной диете элемент. Однако основной акцент большинство чемпионов делают на углеводы: именно они дают им заряд энергии для утомительных тренировок, тогда как белок является строительным материалом для мускул. Так что на мясо и яйца налегают тяжелоатлеты; остальные стараются потреблять побольше овощей и цельнозернового хлеба, богатого клетчатой и витаминами.

Вообще, некоторые диетологи говорят, что питание спортсмена - это чуть ли не первичный фактор его успеха. При этом постоянной чёткой диеты у большинства нет: дневное меню зависит от того, какая нагрузка предстоит спортсмену сегодня. Последовать этому примеру можно и тем, кто далёк от большого спорта: соразмеряя количество пищи со своей активностью, вы сможете если не похудеть, то по крайней мере поддерживать тот вес, который вас устраивает. Ешьте овощи и нежирное мясо, если собираетесь провести весь день, сидя в офисе, но побалуйте себя, например, мороженым во время прогулки в парке.

А ещё, читайте этикетки. Спортивная диета не терпит большого количества сахара и соли, поэтому опытные олимпийцы всегда вычитывают все компоненты продукта, прежде чем его купить. Попробуйте посмотреть повнимательнее и вы: сахар может оказаться даже там, где его, вроде бы, быть не может, причём в довольно приличных объёмах. Особенно любят производители «сластить» якобы здоровые сухие завтраки: мюсли, каши, хлопья и проч. Из-за этого многие спортсмены даже предпочитают не доверять фабрикантам, и готовят себе самостоятельно: не нужно быть шеф-поваром, чтобы размочить в молоке сухие овсяные хлопья и добавить в них кусочки свежих фруктов.

Завтраку вообще надо уделять особое внимание. С этим согласны не только спортсмены, но и диетологи. Сразу несколько исследований в этой области за последний год показали, что наибольшее количество калорий человеческий организм должен получать именно с утра. Поэтому некоторые атлеты завтракают даже два раза: немного перед тренировкой и побольше после. Самое распространённое утреннее блюдо - каша из нескольких круп и йогурт: таким образом организм получает достаточное количество питательных веществ, а желудок остаётся полным в течение 5-6 часов.

По данным официального поставщика продуктов олимпийских игр, в течение всей Олимпиады для спортсменов, тренеров и обслуживающего персонала олимпийской деревни будет подано 3,5 миллиона блюд. Для их приготовления в Пекин привезли:

  • более 1 миллиона яблок,
  • 936 тысяч бананов,
  • 312 тысяч апельсинов,
  • 684 тысячи моркови,
  • 42 тонны морепродуктов,
  • 118 тонн мяса,
  • 17 тонн макаронных изделий,
  • 61 тонну риса,
  • 265 тысяч литров молока,
  • 400 тысяч ящиков овсянки,
  • более 800 тысяч яиц.