Бавария чье пиво. Баварское пиво — краткий справочник

"Gru e ss Gott!" В ответ на мой неуклюжий "Guten Tag!", в попытке продемонстрировать скромные познания в немецком, буркнул офицер на паспортном контроле аэропорта Мюнхена. Добро пожаловать в Свободную Республику Баварию.

Бавария начинается прямо в аэропорту. Рядом с флагом Германии, обязательно баварское полотнище в бело-синие ромбики.
Что же такое Бавария? Чем она отличается от остальной Германии? Россиянину это проще всего объяснить на примере: Бавария в Германии это как Татарстан в России.Это самая большая и богатая из земель Германии. Это Свободная республика Бавария, со своим региональным и весьма консервативным правительством. Здесь свой язык, баварский диалект с трудом понятен северным немцам. Здесь свой уклад жизни и фанатичная приверженность к своим традициям во всем: одежде, пище, времяпрепровождении, праздниках. Даже вероисповедание - большая часть баварцев католики, в отличие от протестантской в целом Германии.
В остальной Германии баварцы слывут этакими тугодумами простаками - деревенщиной. Сами баварцы, слегка пренебрежительно, считают «пройсен» (прусаков, имея в иду остальную часть немцев), слишком напыщенными, рациональными и в то же время бестолковыми и суматошными. Баварцы не считают себя собственно немцами и, в принципе, имеют на то основание, так как первое историческое упоминание о герцогстве баваров относится аж к VI веку. В целом баварцы уверены, что они - особенные, и всячески это демонстрируют.
Впрочем, и сама Бавария многолика. Мрачный Баварский лес на востоке и солнечные виноградные долины вдоль Боденского озера на западе. Холмы Франконии на севере и заснеженные отроги Альп на юге. Попробую посоветовать, как познакомится с этой уникальной областью Германии.
Мюнхен
Знакомство с Баварией, как правило, начинается с её столицы - Мюнхена. Еще в аэропорту взгляд цепляется за слоган: «Munich loves You!»

Сказать по правде, я лично отвечаю этому городу взаимностью. Мюнхен особенный! Он не похож на другие города Германии.
Собственно Мюнхен как поселение возник в 1158 году. Тогдашний правитель, герцог Саксонский и Баварский Генрих Лев перенес из Оберферинга, ныне это пригород современного Мюнхена в местечко Мёнихен (что означало — «у монахов») таможню, рынок и монетный двор. Точно неизвестно отчего у феодала возникла такая мысль, но благодаря его сумасбродству, с течением времени Мюнхен, превратится в один из прекраснейших городов Европы. От тех времен сохранился лишь рынок - Виктуалиенмаркт, действующий и поныне в самом центре города. Сегодня же Мюнхен крупный, современный, промышленный город. Центр культуры, науки и искусства. Это город Олимпиады 72. Город Сименса и БМВ, город Вагнера и Штрауса, город Кандинского и Томаса Манна. Город престижнейших высших учебных заведений. Это - город насыщенный архитектурными и историческими достопримечательностями, это сплав традиций и авангарда, фольклора и высоких технологий, белых сосисок и пива. Смесь национального костюма и общества «шики-мики». Местное название этому смешению стиля - «лэптоп и ледерхозен» (ноутбук и кожаные штаны). Однако обо всем по порядку.
Итак - прилет.
В Мюнхен из России сейчас летают «все кому не лень». Люфтганза, Аэрофлот, Эйр Берлин, Сибирь, Трансаэро(не к ночи будь помянуты). Добраться до него можно не только из Москвы, но и из Питера, Сибири и Урала. Аэропорт Мюнхена носит имя Франца Йозефа Штрауса, бывшего лидера партии ХСС, которая стоит у руля баварского правительства беспрерывно, с конца второй мировой войны. Он расположен в 28 км от города рядом с городком Freising. Аэропорт, несмотря на его суперсовременный дизайн и огромные размеры очень логичен и понятен. На сайте аэропорта достаточно информации на русском языке включая карту.
Особенностью аэропорта, мне лично, показалась чрезмерная «въедливость» сотрудников иммиграционного контроля. Нигде в Германии, по прилету мне не задавали столько вопросов типа: «цель вашего визита? Бизнес? А какой именно? Туризм? А куда вы планируете поехать?», «Вы в первый раз в Германии?» (глядя на страницу с предыдущими штампами) «А где вы планируете остановиться?» и т.п.
Добраться из АП в город можно всеми традиционными способами. Такси - ну тут все понятно, от АП до центра города в район Хауптбанхофа (ж.д. вокзала) по счетчику накапает 55-60 евро. Электрички транспортной сети Мюнхена MVV отправляются прямо из центральной части аэровокзала. S1 и S8 довезут прямо до Хауптбанхофа за 40 минут и за 8,5 евро. Билеты на них можно купить как в автоматах на выходе к ЖД платформе, так и в человеческой кассе расположенной там же. На стойке кассы имеются буклеты со схемой MVV и планом города. Если планируете перемещаться по Мюнхену на метро возьмите - пригодится. Еще из аэровокзала до ЖД вокзала имеется автобусное сообщение. Само собой разумеется, конторы всех ведущих « Rent a Car» присутствуют тоже. Но, на мой взгляд, брать авто в аэропорту имеет смысл, только если вы не планируете останавливаться в Мюнхене, а сразу двигаетесь далее. Во-первых, парковки в городе недешевы, да и при ренте машины непосредственно в аэропорту удерживается дополнительный аэропортовый сбор. Лучше бронировать и брать машину на Хауптбанхофе или в городе ближе к месту проживания. На мой взгляд, предпочтительный способ добраться - это все-таки S8.
Если вы приезжаете поездом, то он прибывает он на München -

Hauptbahnhof , главный железнодорожный вокзал города. Вокзал он и есть вокзал, немецкий вокзал, хорошо организованный, логичный, ничем особенно непримечателен, разве что на выходе в сторону Marsstrasse у спуска в подземку, имеется справа замечательный газетный киоск, где всегда есть свежая русская периодика, как российская, так и местная.
Положим, добрались. Где жить?
Отелей в Мюнихе куча на любой вкус и кошелек. Где их искать/бронировать наверное тоже всем известно: venere.com, booking.com, etc. Можно еще посмотреть на muenchen-tourist.de там могут выскочить какие-нибудь, промоакции отелей. Если не забронировали отель заблаговременно, подобрать место размещения можно в информцентре в аэропорту, персонал информцентра забронирует для вас комнату и расскажет, покажет на карте как до него добраться.В центре, в шаговой доступности от Мариенплац, могу рекомендовать пару отелей. King ’ s Hotel Center , а также Tryp Hotel . Все эти отели в пределах 60-80 евро за дабл, от вокзала в пяти минутах ходьбы, и даже с чемоданами легко достижимы. Вообще на Paul-Heyse-Strasse начиная от вокзала целый ряд неплохих недорогих «трешечек». Tryp Hotel хорош тем что от него буквально пара кварталов до вокзала и столько же до Октоберфеста. Кстати если вы попадаете в Мюнхен в период Октоберфеста, не рассчитывайте найти в центре города отель дешевле 160 евро. В этом случае разумной альтернативой может быть Park Inn на Frankfurter Ring . Его преимуществом является то, что вход на станцию U-bahn прямо напротив отеля и это прямая ветка до центра города.
Разместились? Бросаем сумки в отеле. Что в первую очередь нужно путешественнику? Правильно - пожрать и выпить! Пожалуй, стоит сначала плотно пообедать, прежде чем читать, или описывать баварскую кухню!

«Немец-перец-колбаса, квашена капуста! Съел мышонка без хвоста и сказал, что вкусно!» Вспомнили детскую считалочку? Ну, насчет мышонка - явный «художественный» вымысел, а вот первая часть считалки вполне соответствует образу. Принято считать, что этакой «фишкой» немецкой вообще, и баварской в частности, кухни являются сосиски и колбаски. Спорить с этим сложно, т.к. сосиски (Wuerstchen) в Баварии действительно великолепны. Как минимум два вида колбасок истинно баварского происхождения.
Nurnbergerwurst
(из названия понятно, что придуманы были в Нюрнберге). Толщиной с мизинец, семь сантиметров длиной (не больше и не меньше!), слегка изогнутые. Ароматные от пряностей входящих в состав фарша. Жарятся они на гриле и абсолютно классический способ подачи их на стол, это 6 штук таких сосисок с тушеной квашеной капустой (Sauerkraut).

Про капусту эту стоит отметиться отдельно. Тушеная кислая капуста, чрезвычайно популярна в Германии. О её популярности у немцев, можно косвенно судить даже по тому, что англичане иногда зовут немцев "krauts", а для обозначения рок-музыки из Германии даже термин такой придумали - kraut-rock . Правильная, кислая капуста (Sauerkraut) , с семенами тмина и аниса, прекрасно подходит к жирным, тяжелым мясным блюдам. Я советовал бы, даже к Schweinshaxe в качестве гарнира просить именно её, а не эти убийственные Kartoffelknoedel (картофельные кнедлики, которые на половину состоят из булки, размоченной в молоке), которыми рулька обычно укомплектовывается для придания дополнительной тяжести в вашем желудке.
Иногда эти же колбаски (Nurnbergerwurst) готовят, отваривая в бульоне из белого вина и уксуса с луком и травами. В этом случае обзываются они Blue Zipfel («синие хвостики» - по цвету кожицы на кончиках отваренных колбасок) и едятся с картофельным салатом.
Вторая «классика» баварских колбасок это мюнхенские белые сардельки (Weisswurst). Их особенность кроме цвета, довольно своеобразный способ готовки. Делают их из нежного фарша телятины 2/3 и свинины 1/3, с добавкой ароматных трав, пряностей, а также... колотого льда, который делает массу более однородной и сочной. Отваривают их в кипятке недолго и аккуратно. Употреблять их надо непременно со сладкой горчицей. Со способом поедания тоже непросто. Обычно их просто разрезают вдоль, отделяют от кожуры, намазывают горчицей - и в рот. Но самый правильный, самый баварский способ - «отсасывание», кусочками по два-три сантиметра. Колбаску держат в руке, а кожицу отрезают после каждого «отсасывания», чтобы потом мякоть обмакнуть в горчицу. И еще одно правило, баварские белые колбаски следует поедать утром, во всяком случае, до полудня. Такова традиция. Изначально их потребляли на "бротцайт" ("время хлеба") — традиционный утренний перекус, состоящий из самих сосисок и пива.

Еще из баварских колбасных «специалитетов» стоит отметить ливерную колбасу Leberkaes (леберкез), поедать которую лучше всего с яичницей-глазуньей и Milzwurst- колбаса в хрустящей панировке

Колбаски - колбасками, но пора и «тяжелой артиллерией» заняться. В баварской кухне это конечно, упомянутая уже свиная нога - Schweinehaxe . Свиная рулька! Её основное отличие от ближайшей родственницы из Пруссии - Eisbein, то что «швайнeхаксе» -это жареная, а затем тушеная нога, тогда как «айсбайн» - отварная. Полукилограммовый, как минимум, кусок сочного мяса на кости, с изумительной поджаристой хрустящей корочкой, несмотря на его внушительные размеры, легко уминается под пиво, восполняя годовой запас холестерина в организме. Прикольно наблюдать как с этой убийственной для организма порцией, ловко управляется какая-нибудь бабулька-«божий одуванчик». Спору нет, блюдо это полезным назвать трудно, да и вообще говоря о немецкой кухне, лучше сразу забыть про «здоровое питание», но Schweinehaxe - безумно вкусная штуковина!

К «тяжелой артиллерии» баварской кухни можно отнести и Schweinebraten - баварское жаркое из свинины, с корочкой. В этом случае кусок немного поменьше. Очень вкусный соус, но опять же, как правило, мясо это подается с этими чертовыми Kartoffelknoedel’ями, или Semmelknoedel’ями (большие клецки из протертых черствых булочек, размоченных в молоке), будь они неладны! Кнодели эти, на мой взгляд, единственный «прокол» в баварской кухне. На кой ляд они их придумали!? Ну, невозможно их есть, даже с голодухи!

Еще из баварских основ стола упомяну: Spannferkel — запеченный поросенок, Kalbshaxe — телячья ножка.

Что еще вкусненького есть в Баварии? Ну, на закуску к пиву надо непременно взять Bretzel. Свежий хрустящий крендель, посыпанный крупной солью. К нему неплохо пойдет и Oblatzeder - сырный паштет, из камамбера, сливочного масла, лука, тмина, паприки и т.д.

Супчику захотели? Пожальте вам: Muenchner Biersuppe- мюнхенский пивной суп, заправленный сливками и яйцом. По осени - отличный, слегка острый, суп пюре из тыквы Kürbissuppe. Ну и конечно: Eintopf- густой мясной суп типа гуляша со свежим Schwarzbrot .Не везде, чаще на севере Баварии, можно в меню встретить вкуснейшую штуковину: Maultaschen- прямоугольные большие пельмени с мясом, травой и пряностями, запекаемые с сыром в духовке.
Уффф! Тяжело! Эк, меня занесло в кулинарную Баварию! Совет, небольшой, в заключение. Не стоит, если вы не обладаете возможностями Гаргантюа, заказывать более двух блюд одновременно. Порции в Баварии весьма и весьма обильны! Рассчитывайте свои силы, ведь кроме пищи надо место в желудке оставить и для Пива!! Надо же чем-то запить все это великолепие.
Пиво! Нет не так! ПИВО!
Немецкое пиво в отдельных эпитетах не нуждается. Пиво это кровь Германии! Но Бавария не была бы Баварией, если бы даже тут не отличалась от остальной страны. Баварцы, кстати считают, что пивом Германия тоже обязана именно им. Якобы первые упоминания о «ячменном соке» относятся к 736 году в баварском Гайзенфелде. Так это или нет, сложно спорить, но документально подтвержден факт, что именно баварский герцог Вильгельм IV 23 апреля 1516 года издал знаменитый «закон о чистоте пива» (солод+хмель+вода и ничего больше) который и ныне имеет силу по всей Германии. В большинстве районов Германии самыми популярными сортами пива является «пильзнер» (или «пильз» - светлое) или «альт» (темное) как в Дюссельдорфе, или «кёльш» в Кёльне, (анекдот от жителя Дюссельдорфа: три кёльнца с кёльшем - конгресс урологов) однако баварцы, предпочитают Lager, Hell,или Weißbier. Кроме этих предпочтений, особенностью Баварии является то, что подается оно (за исключением Weißbier) в литровых стеклянных кружках - Маss’ах.

Еще один исторический факт. В 725 году был основан монастырь Ордена бенедиктинцев в местечке Фрайзинг- Вайенштефан, монахи монастыря начали выращивать хмель (его посадки существуют там и сейчас). А в 1040 году монастырь получил право варить и разливать пиво. Таким образом, баварская государственная пивоварня Вайнштефан может претендовать на звание старейшей из ныне действующих пивоварен мира (где также находится единственный в мире пивной университет)
Пиво - баварский эликсир жизни. Пиво для этого города больше, чем просто напиток. Пиво тут не только пьют (а пьют его здесь много), с пивом готовят пищу. Пиво здесь любят и темное и светлое, вайсбир и непонятный лично мне Radler (смесь пива с лимонадом - с фантой, а смесь пива с колой называется почему то «Русский рэдлер»). Пиво - одна из главных составляющих традиционно мюнхенского образа жизни. Пиво было спутником первых фашистских путчей. Пиво подарило миру прекрасный праздник Oktoberfest, о котором я напишу чуть позже и отдельно. Пивом в этом городе, случалось, тушили пожар и платили дань. Когда Людвиг в 1844 году сдуру, для пополнения казны поднял цены на пиво, это стало причиной «Пивных бунтов». Пиво составляет суть, смысл и предназначение Баварии. Жизнь Мюнхена вращается вокруг пивных. Абсолютно правильным, мюнхенским времяпрепровождением будет сесть в пивной на скамью, обхватить ладонью еще не тронутое свеженалитое пиво в запотевшей кружке (с обязательной пеной “ Schaum” - без шаум - это не пиво!). И после первого же глотка вкус пива, шум людских голосов, запахи, бело-голубое баварское небо над головой, и звуки духового оркестра из пивной сольются и создадут ощущение совершенной гармонии. В состоянии полнейшей мудрой расслабленности вы легко и дружелюбно посмотрите на мир, и он покажется вам простым и радостным.
Колоритный баварский дед в Хофбройхаузе, растолковывал мне, что означает немецкое словечко Gemuetlichkeit. Суть его объяснений сводилась к тому, что это: «состояние души, возникающее на половине второй кружки пива»! Пусть и не совсем точный перевод, но, черт возьми, как я с ним согласен!
Я не утверждаю, что путешественнику в Мюнхене кроме пивных нечем заняться. Ниже, я постараюсь рассказать, что можно и нужно смотреть в столице Баварии. Но я совершенно точно уверен что, будучи в этом городе, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО выделить время, ни в коем случае не «на бегу», а лучше всего посвятить этому целый вечер, для посещения хорошей старой пивной. Только после этого вы сможете понять этот город, и будете знать о Баварии больше, чем способны рассказать самые лучшие путеводители.
Где же в Мюнхене пить/есть?
Самое легендарное и туристически «раскрученное» место находится в центре города в паре кварталов от Мариенплац на площади Плацль.

H ofbraeuhaus ! Знаменитая на весь мир Придворная Пивоварня. Существует с 1589 года. Так пишут в рекламных проспектах. 420 лет истории конечно - срок! Вроде бы - обычная пивная, каких в Германии великое множество. Но Хофбройхауз - он один такой!

Это заведение было основано Вильгельмом V для обеспечения пивом своего Двора и черни «дабы солдаты и трудовой народ получали здоровое и полноценное питьё». Позднее, в 1828 году в Хофброе был открыт и ресторан. Несмотря на поток туристов, (называют цифру аж в 30 000 ежедневных посетителей), Придворная Пивоварня и сейчас остаётся местом встречи коренных мюнхенцев. Для постоянных посетителей, старожилов Хофброя существует традиция особых кружек, зарезервированных для каждого постоянного клиента, называющихся "шпецль" и хранящихся в специальных стеллажах с закрывающимися на ключ ячейками. Постоянные клиенты эти сохраняют традиции так называемых - Stammtischbruder, братства питейного стола. Своеобразные клубы по интересам, собирающиеся в пивной по определенным дням, нередко со своей историей, традициями и привычками. Питейные братства эти чрезвычайно популярные в прежние времена сохранились сейчас только в Хофброе, да еще в нескольких пивных.
Имен известных с Хофброем связано немало. Императрица австрийская Элизабет, по прозвищу Сиси, здесь бывала, и Вольфганг Амадей Моцарт под пиво музыку и стихи сочинял. В.И.Ульянов, по прозвищу Ленин, частенько бывал, да и супругу свою, Надежду Константиновну приводил. Печально известен Хофбройхауз и тем, что 24 февраля 1920 года в его большом зале состоялся митинг Немецкой рабочей партии, где Адольф Гитлер огласил программу партии НСДАП. Обычно утверждают о Хофбройхаузе, как о месте зарождения фашизма, что на самом деле не совсем верно.

Историческая справка прояснит эту историю.
Ну да не будем о грустном. Лучше расскажу я другую, баварскую легенду из Хофбройхауза. На стене этой пивной можно увидеть трогательное детское изображение толстощекого господина с кружкой в руке.

Познакомьтесь с

Алоисом Хингерлом , , служащим мюнхенского ж/д вокзала. Простой трудяга, просто хорошо исполнял свою работу, а однажды просто упал и умер.Попав на небо, он получил имя "Ангел Алоисиус" и его обязанностью на небесах было: с утра до вечера петь "Алилуйя". Не сильно ему нравилось, что на небе его тоже заставляют работать, поэтому он пел, вернее, орал "Алилуйя" так громко, что разбудил Бога от послеобеденного сна. Бог сразу узнал в нём мюнхенца и, чтобы спровадить крикуна подальше от себя, дал ему задание отнести письмо с Божьими советами правительству Баварии.
Спустившись с небес и попав в Мюнхен, Алоис первым делом тут же побежал в Хофбройхауз утолить жажду после манны небесной.
Он заказал eine Mass! Затем ещё "масс", и ещё "масс"...
Он сидит там до сих пор...
А баварское правительство всё ещё ждёт советов сверху, чтобы править "по-Божески"....
Фигуру Ангела Алоисиуса всегда можно увидеть в палатке Хофбройхауза на Октоберфесте наверху под тентом.

Ну что, хватит историй! Входим. Идем не в биргартен или наверх в «ресторанную» часть, а в самое шумное и веселое место HB - «Швемме». Внутри, несколько залов с рядами грубых деревянных столов со скамьями. В большом зале оркестр вовсю наяривает «Anton aus Tirol»!

Пол к вечеру ощутимо липкий от пролитого пива. То тут - то там вздымаются над столами, схлестываясь в «Prost!» пивные кружки. Шум! Многоязыкий людской гомон! Звон кружек из «разливочной». Раскрасневшиеся физиономии посетителей. Режущиеся в карты завсегдатаи в уголке. Снующие с батареями Mass’ов в руках официантки. Пар, поднимающийся от тарелок с Schweinеhaxe. Солёные бретцели и не менее «соленые» шуточки толстухи афронемки, сидящей с тарелочкой для чаевых в толкучке на входе в туалет. Чуть спокойнее в биргартене во внутреннем дворике под раскидистым деревом. Как вам атмосфера? Нет, пусть говорят что «Хофбройхауз - туристический аттракцион Мюнхена»! Люблю я эту пивную! Не грех даже отстоять очередь на входе во время наплыва посетителей. Да и пиво здесь - одно из лучших в Баварии!
Ну да не Хофброем единым славен Мюнхен. Пивных в славной столице Баварии, слава Богу, хватает. Но сперва, разберемся с, несомненно «знаковым» местом прямо на Мариенплац.

Ratskeller . Просто пивной назвать это место язык не поворачивается. Это все-таки пивной Ресторан. Причем именно с большой буквы. Недёшево! Буржуазное, с легким налетом пафоса заведение. А как же! Положение, так сказать, обязывает! Ratskeller находится прямо в подвале Городской ратуши (поэтому и название - Подвал ратуши). Построена пивная была в XV веке одновременно с самой ратушей, чтобы отцы города могли в перерывах между «распилом» городского бюджета, выпить кружку-другую. Пивная разрасталась и в результате превратилась в лабиринт из многочисленных залов, заставленных старинной мебелью, диванами и столами, где может разместиться около 2000 человек. Сводчатые потолки, старинный стиль, сочетание простора и уюта отличает Ратцкеллер. Он большой, но невероятно уютный и стильный. Каждый уголок оформлен по-своему, множество случайных, но продуманных деталей придают залу законченный домашний вид. От всех вещей - начиная со столов и заканчивая светильниками - веет подлинной стариной и многовековой прочностью. Чего стоит, например, огромная, темная деревянная бочка с резьбой, величественно покоящаяся в центре большого зала. В Ratskeller приходят не только пить, но и есть. Кухня тут очень неплохая. Самое место для пробы баварских специалитетов о которых я писал выше. Редко где в Баварии переводят меню на английский язык, а тяжеловесный замысловатый готический шрифт в меню может «поставить в тупик» даже мало-мальски сведущего в немецком языке. В Ратцкеллере с этим все нормально, имеется меню даже на русском, его можно посмотреть загодя и на сайте, указанном выше. Место это, благодаря своему расположению, очень удобно для встречи с друзьями, дабы основательно подкрепившись двинуться по остальным достопримечательностям центра Мюнхена. Далеко от центра пока уходить не будем, хватит на нас пивных и тут! От Мариенплац двигаемся по пешеходной Кауфинерштрассе. Улица, как видно из названия сплошь утыкана магазинами и торговыми центрами. Но пока не они наша цель. Доберемся и до них позднее. На нашем пути нас сейчас интересуют пивные Augustiner и Spaten входящих наравне с Paulaner (Пауланер) Hacker-Pschorr (Хаккер-Пшо́рр) и Loеwenbrau (Лёвэнбро́й) в знаменитую шестерку мюнхенских пивоварен. Отмечу вскользь, что только эти шесть пивоварен имеют право продавать пиво на Октоберфесте.
В Августинере, поспокойнее Хофброя, побольше маленьких закутков, буквально на 3-4 стола, особенно на втором этаже. Если провести вечерок компанией - самое то! Биргартен во внутреннем дворике-колодце. Лично мне, в Августинере нравится именно вайсбир. Особенно приятно попивать его за столиком прямо на улице, около входа, глазея на праздношатающуюся толпу. Шпатен, буквально рядом, чуть дальше по Neuhauser Strasse. Начинается спуском в полуподвал, залы меньше по площади, потеснее, но пиво - отменное. В Шпатене мне нравится «селедочка как мама делала» в сливочной заливке с картошкой и чуть заметной кислинкой от нашинкованного зеленого яблока. Есть у меня одно заветное местечко в городе, где разливают именно Шпатен. Пивная эта небольшая, классическая немецкая «кнайпе», и находится на некотором удалении от центра, в районе Хауптбанхофа (ЖД вокзала) на улице Marsstrasse прямо напротив отеля Kings Hotel Center. Хозяином там колоритный грубоватый хорват. Обстановка простая, без изысков, но кормят отменно!
И Пауланер в Мюнхене, я бы пошел пить все-таки не в большую пивную тоже недалеко от центра в начале Нимфенбургерштрассе. Особенность этого заведения - уютный, многолюдный биргартен. Но вот к «лёвовскому» пиву не лежит у меня душа, уж извините меня. Единственное, что примиряет меня в этом заведении с ихним пивом, это замечательный Pfeffersteak von der Angus-Lende!
А вот совсем «заветное» местечко - Andechser am Dom (Weinstrasse 7)! Андекс (Andechs) на мой взгляд - лучшее пиво Баварии. Варится оно в старинном монастыре
Andechs , на юго-запад от Мюнхена. Производится его совсем немного по сравнению с предыдущими гигантами. Бутылочный Андекс в Мюнхене можно найти все на том же Виктуаленмаркете. Я заметил, что тамошние торговцы очень его уважают, а уж они, надо полагать, знают толк в хорошем пиве.

Ну и говоря о пивных Мюнхена, нельзя обойти вниманием биргартены в Английском саду! Английский сад сам по себе достопримечательность баварской столицы, расскажем подробнее о нем чуть позднее. На его территории несколько биргартенов: Seehaus, Hirschau, Aumeister и самый большой, вмещающий до 7000 посетителей биргартен около китайской башни. Особенно хорошо тут посидеть за пивом летом в жару. Рассказывают, что был прецедент, когда жители окрестных районов Английского парка, подали в городской суд иск с требованием сократить время работы многотысячных садово-парковых пивных. Они, видите ли, страдали от шума. Суд удовлетворил их требование и постановил, что все пивные в садах должны закрываться в 9 (а не в 10) часов вечера. После этого 100 тысяч добропорядочных граждан Мюнхена вышли на демонстрацию протеста. Суд был вынужден изменить решение. Теперь биргартены в садах работают до 11 часов вечера. А недовольным мюнхенцам, страдающим от шума, предлагается переселиться в другие районы... Эту историю баварцы рассказывают как нечто само собой разумеющееся, без всякой бравады. Потому что пиво для них самый главный закон. Высшим проявлением любви баварцев к пиву стал, конечно

Октоберфест . (Есть отдельная статья на эту тему) Про достопримечательности напишу позднее.Пока отошлю вас к замечательному путеводителю по Мюнхену:

История пива Бавария начинается почти 300 лет тому назад, в 1719 году. Тогда голландец Лаврентиус Мурес поставил малюсенький заводик по производству пива на своей ферме в Нидерландах. Его детище росло год за годом. Так, что внук Лаврентиуса — Ян Свинклс занялся пивоварением уже всерьёз. Свинклсам даже пришлось построить еще один завод, так как объемы производства росли вместе с рынком сбыта.

Кстати, все эти годы Бавария оставалась семейным делом.

Основные вехи развития компании:

1719 год

Завод обеспечивает пивом жителей Лисхаута и их соседей.

1764 год

Женитьба Амброзиуса (сын): начало семейной пивоваренной династии Свинклсов.

1924 год

Йоханес Свинклс строит новый пивоваренный завод для расширения производства. Именно тут вводится технология производства «легкого» пива, чистого пильзенского. Появляется бренд «Бавария».

Это была одна из первых пивоварен, выпускающих пиво в бутылках. И да, тут же был построен завод по разливу пива по бутылкам.

1937 год

Появляется собственное предприятие по производству солода. Это позволило Баварии гарантировать неизменно высокое качество производимого тут пива.

1970

Пиво Бавария начинает экспортироваться в больших масштабах.


1978

Выпуск первого в мире безалкогольного пива на заводе Бавария.

1989 год

Бавария начинает продаваться в России.

1990 год

Получение патента на абсолютно безалкогольное пиво.

2010 год

Бавария стала сильным и независимым брендом, продаваемым в 130 странах мира.

Бавария — один из спонсоров Чемпионата мира по футболу.

2017 год

Бавария сейчас — это 580 миллионов литров пива в год! Она входит в пятерку самых крупных пивных заводов в Европе. Правда, в Голландии она все же будет второй по величине после знаменитого Хайнекена.

Бавария сейчас — это крупнейший в мире поставщик солода.


Кстати, были вопросы относительно того, что голландское пиво называется как регион Германии. По этому вопросу было немало споров, решались которые уже в суде. Только в 2013 году Европейский суд признал правоту за Баварией из Нидерландов. И знаете, это была чистая случайность.

И вот, что любопытно, теперь немцы даже не имеют права называть свое пиво баварским, хотя, это исконо их территория. Голландцы просто оказались проворнее и зарегистрировали свое название раньше. Ну, правда, разве вам придет в голову, что на название вашей территории могут посягнуть? «Да бред!» — Скажете вы. — «Кому это вообще нужно?»

Как видите, нужно.


Бавария научила весь мир пить безалкогольное пиво

Сама идея безалкогольного пива зародилась в Баварии давно. Можно сказать, что пиво это было создано для мусульман, которые не употребляют алкоголь. Но пива-то хочется! Вот в Баварии и нашли выход.

Пришлось, правда, лет так 10 экспериментировать, прежде чем получить желаемое. И, кстати, по сей день Bavaria Malt считается самым вкусным безалкогольным пивом. Мало того, в самих Нидерландах Bavaria Malt занимает две трети рынка безалкогольного пива.

Bavaria в России


Если вы помните, то поставки пива Бавария в Россию датируются 1989 годом. Тогда для мировых производителей в России открылись большие возможности для сбыта (если помните, дело было во время развала СССР). Владелец Баварии сориентировался один из первых. Через дилеров в Восточной Германии он заключил несколько крупных договоров о поставках пива в Россию.

Вы помните, что это были лихие 90-е? Голландцы тогда пребывали немного в шоке от манеры вести бизнес у русских. Тогда это выглядело так: русские фуры заезжали на завод в Голландии, загружались, расплачивались наличными и тут же уезжали.

Но все же тогда, как и сейчас, пиво Бавария было одним из самых популярных на территории нашей страны, так что владелец не прогадал.


Кстати, нас всегда пугает, что пиво, произведенное в России хуже аналогичного бренда за рубежом. Единственное, что в них отличается — это вода. И да, она может влиять на итоговый вкус, но вот на качество — ни в коей мере.

Так что смело покупайте пиво Бавария в России, к тому же к нам поставляют и из Нидерландов сразу приготовленное и разлитое по бутылкам.

Какой любитель пива не слышал о знаменитом мюнхенском фестивале Октоберфест, который традиционно проходит осенью на лугу Терезы? Миллионы поклонников пенного напитка в национальных костюмах собираются в столице Баварии, чтобы в течение нескольких недель отдаваться атмосфере безудержного веселья, наслаждаться пивным изобилием и проникаться мотивами народных песен фестиваля. Издание Wine Enthusiast рассказывает о богатых традициях баварского пивоварения, которые веками создавались местными мастерами. Названия пивоварен Хофброй, Пауланер, Шпатен и Францисканер дороги многим ценителям настоящего немецкого пива, но вам не стоит ограничиваться только известными именами. Познакомьтесь с главными стилями баварского пива, которое не оставит равнодушными даже искушенных пивных гурманов.

Позвольте баварцам немного поиронизировать над одержимостью американцев новомодной культурой крафтового пивоварения. Они-то в деле уже давно и кое-что знают о пиве. В Баварии начали систематизировать знания о пивных стилях и технологии производства в 1516 году, а знаменитый «Закон о чистоте пива” (Райнхайтсгебот) в слегка доработанном виде до сих пор имеет свою силу. Столица Баварии является домом для фестиваля Октоберфест, в рамках которого мюнхенские пивоварни выставляют свои палатки (от небольших палаток до огромных павильонов) и наливают тысячи кружек пива. Главным специалитетом фестиваля считается мартовское пиво (мэрцен) со слегка повышенной крепостью, которое варит каждое уважающее себя производство. К Октоберфесту 2017 немецкий бренд Адидас даже выпустил специальные “пивонепроницаемые” кроссовки, которым не страшны многочисленные пивные брызги и прочие следы веселья. В этом году фестиваль проходит с 16 сентября по 3 октября. Перед вами представлен гид по 7 классическим сортам немецкого пива , которое можно найти в магазинах по всему миру, если вы не смогли попасть в славный город Мюнхен.

Раухбир.

На немецком “rauch” означает дым, и пиво с таким названием отличается особыми дымными нотами. Солод для производства этого сорта буквально коптится на открытом огне, после чего в пиве отчетливо выделяется настолько сильный аромат и вкус копченостей, что его сравнивают с настоящим беконом. Родиной раухбира является баварский город Бамберг, где его знают с 1500х годов. Один из самых оригинальных напитков на основе солода.

Хефевайцен/Вайсбир.

“Дрожжевое пшеничное пиво” или просто “пшеничное пиво” не является эксклюзивным для Баварии, но именно тут оно представлено во всем многообразии и баварцы научились делать его действительно хорошо. Добавление большой порции соложеной или несоложеной пшеницы, вместо основы из привычного соложеного ячменя, делает это облачное нежно-светлое пиво сладким, сливочным и невероятно освежающим. Любители выделяют в хефевайценах типичные ноты банана и гвоздики.

Хеллес.

21 марта 1894 года мюнхенская пивоварня Шпатен погрузила бочку со своим первым Хеллесом на корабль до Гамбурга, тем самым провозглашая появление нового пивного стиля. Словом “helles” обозначают что-то яркое, под стать ему получается и само пиво - легкое, с прозрачным золотистым цветом. Баварские Хеллесы обычно сухие и хрустящие, c умеренным солодовым ароматом и легкой горчинкой в послевкусии.

Пильз.

Несмотря на то, что сорт Пильз (Пильзнер/Пилснер) получил свое имя от названия западно-богемского города Пльзень (пограничный с Баварией регион, который входит в состав Чешской Республики), его создателем считается баварский пивовар. Шипучий, с богатым хмелевым вкусом, который постепенно смягчается и переходит в сухое послевкусие, Пильзнер может считаться самым популярном сортом пива в мире. Поищите Баварские или крафтовые образцы этого сорта, но остерегайтесь Пильза из сегмента масса-маркета, в который могут добавлять совершенно ненужную кукурузу.

Дункельвайцен.

Этот темный (dunkel=темный) эль отличается солодовым вкусом с легкой горчинкой, нотами фруктов, тостов и жженого сахара, которые традиционно ассоциируются с темным пивом. Данный сорт делается с добавлением ячменя и пшеницы. Дункельвайцен стал одним из первых стилей пива, попавших в регулируемую немецкую классификацию.

Келлербир.

Из всех немецких сортов пива этот будет найти достаточно сложно. Название буквально означает “пиво из погреба”, так как этот сорт дозревает в прохладных подвалах. Очень часто Келлербир наливают гостям прямо из бочки. Глубокого янтарного цвета, со слабой карбонизацией или полным ее отсутствием, нефильтрованное Келлербир выделяется ярким хмелево-солодовым вкусом и чистым послевкусием.

Пиво неразрывно связано с общей культурой Германии. В этой стране пенный напиток считается национальным. Солодовый продукт здесь производят уже давно и в большом количестве, поэтому пивоварни сумели выработать собственные технологии, делающие немецкое непревзойденным по вкусовым качествам.

История и особенности технологий немецких пивоварен

В исторических документах пиво, или ячменный сок, упоминается в 30-х годах VIII века. Через 35 лет напиток будет фигурировать в пивной грамоте, представляющей собой контракт, согласно которому из города Гайзингена продукт должен быть доставлен в обитель монахов Санкт-Галлен.

Завоевав сердца южан, солодовый алкоголь распространился и по территории всей Германии. В процессе увеличения объема торговли возникла необходимость привести производство к общим стандартам. Главной задачей правительства было сохранение как можно большего количества пшеницы. Пивоварням предлагалось использовать для изготовления пенного алкоголя только ячмень.

Попытки регламентировать процесс были предприняты в XV веке. Однако законодательно единый стандарт был закреплен в начале XVI века указом герцога Вильгельма IV. Позже документ стал называться Законом о чистоте пива и предусматривал для производства напитка только такие ингредиенты, как ячменный , хмель и воду. Через некоторый отрезок времени к этим составляющим добавились пивные дрожжи.

В разных регионах страны варят разные сорта немецкого эля. Человек, живущий в Германии, сможет всегда отличить баварское пиво от напитка, который был произведен, например, в Бамберге. Невозможно перепутать пиво немецкое светлое из Северной Германии с черным пенным алкоголем, изготавливаемым на востоке страны.

Виды и сорта немецкого пива

Пенный напиток, в основе которого лежит пшеничное сырье, имеет следующие виды:

  • Вайсбир (5-5,5% об.) имеет во вкусе выраженные фруктовые оттенки;
  • Вайсбокбир (6-10% об.) является одним из самых крепких напитков, который делают из пшеницы;
  • Ржаное пиво (4-6% об.) благодаря небольшому присутствию ржаных примесей имеет сильно выраженный вкус хлеба;
  • Берлинер Вайссе (от 2,7% об.) относится к легким сортам с ненавязчивым кисловатым вкусом;
  • Лейпцигер Госе (4-5% об.) также является разновидностью кислого пива, но имеет еще и соленый привкус;
  • Хефевайцен (5- 5,8% об.) неочищенное пиво на дрожжах, которые дают соответствующий привкус;
  • Кристаллвайцен (5-5,8% об.) — Хефевайцен, которое было отфильтровано;
  • Коттбуссер (5-6% об.) содержит такие ингредиенты, как овес, мед и патоку мелассу.

Выделяют следующие виды немецкого пива, имеющего светлый оттенок:

  • Альтбир (5-6,5% об.) имеет разную палитру вкусов, начинающихся с горьковатого и заканчивающихся горьким, варится в Дюссельдорфе;
  • Экспорт (4,8-5% об.) редко встречающийся вид, который имеет сильный солодовый вкус;
  • Хелес (5% об.) — мюнхенское светлое солодовое, которое варится в Баварии;
  • Кельш (4,8% об.) — изготавливается только кельнскими пивоварами, имеет горький вкус;
  • Майбок (6,5-7,2% об.) производят в весенний период, относится к крепким сортам;
  • Мартовское пиво (5,2-6% об.) варят для осенних праздников, имеет сильно выраженный хмельной вкус;
  • Пильзнер (4,5-5% об.) — наиболее востребованный в мире немецкий эль с горьковатым вкусом и привкусом хмеля;
  • Спецьял (5,5- 5,7% об.) имеет насыщенный золотистый цвет и легкую сладость.

Сорта немецкого пива темного оттенка подразделяются на следующие:

  • Бок (6-8% об.) отличается горько-сладким вкусом;
  • Доппельбок (7-12% об.) — разновидность сорта Бок, но имеющая большую крепость;
  • Дункел (4,2-6% об.) — лагер низового брожения, который имеет привкус карамели;
  • Шварцбир (4,5-5% об.) — пользуется спросом среди людей рабочих профессий, отличается густым темным цветом и вкусом шоколада.

Немецкий эль, который не проходит процесс фильтрации, может быть разных оттенков и иметь как слабую, так и сильную крепость. В Германии эту разновидность называют Келлербир.

Сорт Цвикельбир не производят для продажи в другие страны. Попробовать его можно только в пределах самой Германии. Изначально так назывался пенный продукт, который брали для первой пробы. Содержание спирта в этом виде солодового алкоголя не превышает 5%.

Кроме указанных сортов, выделяют еще несколько разновидностей немецкого эля. Так, например, для того чтобы приготовить Биобир, берут только натуральные ингредиенты органического происхождения, в такой продукт не кладут никаких химических добавок.

Привкусом дымка обладает пенное сорта Раухбир (5% об.). Для празднования различных фестивалей пивовары производят Фестбир. Также и для Рождественских праздников делают особый вид пенного напитка, который так и называется — Рождественское пиво. Оно имеет высокую крепость (до 7,5% об.), красный оттенок и характерный вкус пряностей.

Лучшие марки немецкого пива в России

В топе продаж немецких марок пива в России всегда находятся следующие:

  • Оттингер варит по классическому рецепту слабоалкогольный лагер (крепостью до 4,7% об.), который доступен для приобретения каждому;
  • Кромбахер выпускает мягкий солодовый эль небольшой крепости (до 4,8% об.);
  • Пауланер выпускает до 16 сортов пенного напитка, в т. ч. и безалкогольный;
  • Шпатен производят в Мюнхене, отличается средней крепостью (до 5,2% об.) и наличием стойкой белой пены;
  • Францисканер — темное пиво (до 5% об. крепости) с богатой вкусовой палитрой;
  • Битбургер специализируется на производстве бочкового пенного;
  • пивоварни Эрдингера наладили массовое производство пенного напитка из пшеничного сырья.

Чтобы не покупать пиво в Германии, некоторые российские производители приобрели лицензию на производство напитка на территории своей страны. Однако вкус продукта, производимого на отечественных пивоварнях, часто сильно отличается от немецкого.

Самое популярное пиво в Германии

Если проследить общую тенденцию в употреблении, то окажется, что наиболее востребованным среди немцев является пенный продукт на пшеничной основе Вайцен и светлый лагер Пильзнер. Крепкие сорта вроде Бок и его вариантов также имеют большое количество поклонников. Большим признанием пользуются марки Оттингер, Радербергер, Шлессер и Штернбург.

Однако выделить самое популярное пиво в Германии трудно, поскольку в каждом регионе страны нередко пользуется успехом сорт эля, производимый здесь же. Так, дюссельдорфцы пьют больше пива Альт, кельнцы предпочитают Кельш, дортмундцы — Дортмундер, а бременцы — Бек и др. Каждая пивоварня Германии производит свой неповторимый напиток.

Как пить немецкое пиво?

Пенный напиток на основе пшеницы подают в прямых стаканах, которые из узких снизу постепенно становятся шире кверху. Объем такой посуды составляет 0,5 л. Другие виды солодового эля разливают в более низкие кружки. В пивных барах можно встретить бокалы для каждого из сортов напитка, представленного здесь. В Германии при немецких пивоварнях имеются свои небольшие рестораны с особенной атмосферой, где можно отведать пенного от производителя и быть уверенным в том, что больше нигде на найти напитка с таким же вкусом.

Хранить солодовый алкоголь следует при невысокой температуре (до 10ºС), мешать его с другими видами спиртного настоятельно не рекомендуется, поскольку это может иметь негативные последствия для организма. Да и насладиться самобытным вкусом пива не получится.

Лучшей закуской для пива являются жареные колбаски. Отлично подойдут соленые орешки разных видов, нарезки из мяса, соленые или маринованные огурцы. Под пиво следует выбирать жирную еду большой сытности.

Если говорить о «сердце» нации, то с немцами извечно ассоциируется напиток, сваренный из солода и хмеля.

Причем в стране более полутора тысяч пивоварен, которые есть в каждом городе и каждая специализируется «на своем».

Например, пиво радебергер – это всегда пильзнер, эрдингер – пшеничное, эттингер специализируется на напитке «для всех», то есть – недорогом сегменте.

И этот список можно продолжать очень долго (смотрите: ).

Общеизвестное представление о немцах: упитанный бюргер или бауер сидит на свежем воздухе за столом с большой кружкой желтого напитка и обстоятельно беседует с соседом, недалеко от истины. Именно такое времяпровождение в свободное от работы время наиболее предпочтительно для каждого немца.

А пивные традиции в стране формировались на протяжении почти 13 веков, если не больше. Историки опираются на первое обнаруженное ими письменное упоминание о «ячменном соке», датируемое 736 годом. Другой документ, младше на 30 лет – это письменный договор о поставке пива из Гайзингена в монастырь.

Уже в те далекие времена пивоварение и потребление хмельного напитка были у немцев в чести. Новые времена принесли и новые веяния, но по-прежнему пивовары придерживаются традиций и указаний Райнхайтсгебота – первого документа, который предписывал использовать для изготовления пива только воду, ячменный солод и хмель.

Справка. Знаменитый указ Reinheitsgebot «О чистоте пива» был издан герцогом баварским Вильгельмом IV в 1516 году.

Однако щепетильные немцы придерживаются его главных правил до сих пор. Правда, пришлось внести некоторые поправки на законодательном уровне. Вначале разрешили использовать пивные дрожжи, пшеничный солод, а затем – сахар (но только для сортов верхового брожения).

Уже в конце прошлого века была сделана уступка, но не местным, а ввозимым в страну пивным напиткам: они могут содержать другие ингредиенты, но только при условии, что о них в полной мере указано на этикетке.


Виды и сорта немецкого пива

Виды или стили – это то, что включает в себя внешний вид, вкус и способ производства. По общепринятой классификации главных видов три:

  1. Лагер (светлый и темный), полученный путем низового брожения с использованием солода и лагерных пивных дрожжей.
  2. Эль – изготовленный способом верхового брожения с использованием специальных дрожжей.
  3. Смешанный способ (спонтанного брожения).

Но учитывая, что в Германии почти 1400 пивоварен, сортов, что называется немерено. Перечислим самые известные.

  1. Пшеничное:
  • Вайсбир с фруктовыми нотками крепостью 5 – 5,5%.
  • Вайсбокбир – крепкое пшеничное, 6-10%.
  • Ржаное с хлебным привкусом, 4,5 – 6% алкоголя.
  • Хефевайцен – пшеничное нефильтрованное, 5-5,5% алкоголя.
  • Коттбуссер – с овсом, медом, мелассой, крепостью 5 – 6%.
  1. Светлое:
  • Пильзнер, занимающий 2/3 рынка Германии.
  • Баварский хелес.
  • Кельш.
  • Майбок.
  1. Темные сорта:
  • Шварцбир.
  • Дункель.
  • Доппельбок.

Нефильтрованные лагеры также делятся на сорта, но все вместе называются Келлербир.

Популярные марки

  • Альтбир (Altbier) – это сочетание двух немецких слов: старый и пиво. Означает, что пенное сварено по старым рецептам, еще до изобретения лагера. Это эль прозрачного медного цвета с приятным привкусом ячменного солода и кремовой пенной шапкой. Как утверждают немцы, такой эль варили кельты 3000 лет назад. Современный немецкий Altbier имеет крепость 4,7 – 4,9%. Самые известные альтбиры Diebels и Frankenheim.
  • Doppelsticke — также представитель семейства Altbier, но более крепкий — 8,5% алкоголя.
  • Helles — традиционный светлый лагер из Баварии, хотя словом Хеллес сегодня обозначают множество вариаций светлого лагера.
  • Kellerbier – ароматизированные нефильтрованные лагеры крепостью 5 -5,5%.
  • Dunkel — это баварские темные лагеры родом с содержанием алкоголя 4,3 -5%. Дункелями часто называют и другие виды немецкого темного.
  • Landbier (ландбир) — этим словом называют повседневное немецкое пиво, изготавливаемое на сотнях немецких пивоварен. Содержание алкоголя чаще 4 — 5%.
  • Berliner Weisse – эль, который варят только в Берлине. На вкус терпкий, кислый, освежающий, с фруктовым оттенком. Его крепость невелика – 2,5-2,7%. Берлинер вайс еще называют народным шампанским за сильную шипучесть. Его выпускают только в бутылках по 0,33.
  • Biobier – то есть, Биопиво. Производят его только из экологически чистого сырья, за чем строго следят. Основные марки Neumarkter Lammsbrau и Pinkus Muller.
  • Bockbier – зимнее пиво, которое начинают варить в октябре. Хорошо идет «для сугреву», поскольку некоторые сорта содержат до 19% алкоголя. Это лагер, но очень плотный, с нотками специй и пряностей. Традиционно бок покупают к праздникам: Рождеству, Пасхе, есть и майский бок – для первых пикников.
  • Dampfbier — баварский эль, с золотисто-янтарным цветом разных оттенков. Варится преимущественно летом. Дампфбир иногда называют кипящим пивом за множество образующихся и лопающихся пузырьков.
  • Dinkelbier и Emmerbier -– пшеничное, из разновидностей пшеницы под названием Dinkel или Emmer. Пиво несколько месяцев вызревает при низкой температуре, близкой к нулю. Содержание алкоголя – 4-5%. Отличительная черта — пенная шапка выше, чем у обычного хмельного.
  • Eisbier и Айсбок , довольно крепкое «клубное» пиво – 5% алкоголя.
  • Dunnbier, Erntebier — виды легкого пива с алкоголем до 3%.
  • Einfachbier . Слабоградусное, крепость ниже, чем у легкого.

Есть и еще с десяток видов: то, которое варят только мюнхенцы к Октоберфесту; смесь пива и других напитков; Рождественское и т.п.


Основные производители

Даже в небольших населенных пунктах Германии найдется пивоварня «местного значения», производящая пенный напиток для жителей городка и окрестностей. Всех не опишешь, поэтому отметим самых известных производителей немецкого пива, продукцию которых можно купить и в России.

Paulaner

Пивная компания из Мюнхена. Основана монахами ордена Пауланер в 1634 году. Занимает сегодня шестое место по уровню продаж. Удостоена высокого права поставлять пиво на Октоберфест. Выпускает 16 сортов пива и поставляет его во многие страны, включая Россию. Линейки продукции:

  • Hefe-Weissbier – светлое, плотное, нефильтрованное пшеничное, крепостью 5,5%.
  • Hefe-Weissbier Dunkel – темное нефильтрованное пшеничное, 5,3%.
  • Original Munchner Hell – самый популярный светлый лагер в Баварии от Paulaner, 4,9%.
  • Hefe-Weissbier Alkoholfrei — безалкогольное.
  • Oktoberfest – варят только для этого праздника. Отличается малым сроком хранения.
  • Maibier – весеннее пиво.

Krombacher

Сами немцы с уважением относятся к этой пивной компании и считают ее продукцию образцом немецкого пива. Пивоваренный завод из города Кройцталь работает с 1803 года. Наиболее популярны сорта:

  • Pils – фильтрованное, светлое, крепость 4,8%.
  • Hell – также светлое фильтрованное, 5% алкоголя.
  • Weizen – светлое пшеничное нефильтрованное, 5,3%.
  • Dark – тёмное фильтрованное, 4,3%.

Franziskaner

Один из лидеров немецкого рынка пива. Первые упоминания о пиве под названием Franziskaner датируются 1363 годом.

Сегодня это современное производство. Компания выпускает самый известный в Германии Пилзнер, а также другие популярные сорта:

  • Hefe-Weisse Hell – светлый эль из пшеничного и ячменного солода, крепостью 5%.
  • Hefe-Weisse Dunkel – темный пшеничный эль, 5%.
  • Weissbier Kristallklar – светлый вайсбир, 5%.
  • Hefe-Weissbier Leicht, 2,9%.

Oettinger

Пивоварня возникла в Баварии в 1731 году. Сегодня – в тройке лидеров по продажам выпускаемого пива. Лучшими считаются сорта:

  • Weissbier Original, — истинное баварское пшеничное, 4,9%.
  • Pils, светлый лагер, 4,7%.
  • Light, производится в Белоруссии, 3,6%.
  • Kellerbier, «подвальное», нефильтрованное, 5,6%.

Spaten

«Та самая» марка пива с лопатой для солода на логотипе. Заработал пивоваренный завод в Мюнхене, в 1397 году, и сегодня является флагманом пивоварения Германии. Его продукция – непременная участница Октоберфеста. Наиболее известные марки:

  • Premium Lager – светлое, крепостью 5,2%.
  • Optimator – двойной бок крепостью 7,5%.
  • München Dunkel, 5,1%.
  • Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel, темное, с красным отливом, 5%.

Правила пития по-немецки

В Германии пиво никогда не пьют прямо из бутылки, его обязательно наливают в бокал. Ведь это не тот напиток, которым нужно тупо напиваться.

  1. Пиво охлаждают до 6°С, только тогда от его употребления можно получить удовольствие.
  2. Бокал споласкивают холодной водой и не вытирают.
  3. Хмельное пьют медленно, вдумчиво, успевая насладиться его видом, шапкой пены, ароматом, который совершенно не чувствуется, вливаясь в рот через тонкое горлышко бутылки.
  4. Перед тем, как разливать по бокалам нефильтрованное пиво, бутылку катают по столу, чтобы осадок распределился по жидкости.

И, конечно же, не последнюю роль играет обстановка, компания и «правильная» закуска.


Пивные фестивали в Германии

Октоберфест – это фестиваль пива, на который в Мюнхен съезжаются любители пенного со всего мира. Приведем некоторые впечатляющие данные:

  • первый Октоберфест состоялся в 1810 году в честь бракосочетания кронпринца Людвига и принцессы Терезы. Людвиг решил устроить пиршество не только для «своих», но и для простолюдинов. Для чего на пастбищных угодьях (носящих с тех пор название лег Терезы) и устроили праздник с бесплатным пивом и угощениями, к великой радости баварцев, которых собралось здесь 40 тысяч человек;
  • гвоздем программы праздника планировали сделать скачки. Они тоже состоялись, но людей больше привлекали пивные лачуги, где каждый мог получить оловянную полулитровую кружку любимого напитка с пенной шапкой;
  • 8 лет организацией праздника в октябре занималась королевская чета. В 1811 даже проводилась сельскохозяйственная выставка. Кстати, она и сейчас проводится – один раз в четыре года;
  • в 1819-м право организации Октоберфеста было передано Мюнхенскому городскому совету. А скачки и вовсе отменили, при этом продлив праздник на несколько дней;
  • 1872 – праздник перенесли на сентябрь, поскольку в октябре в районе Мюнхена уже прохладно;
  • с 1904 года и сейчас праздник длится 16 дней и заканчивается обычно в первое воскресенье октября, но не ранее 3 числа;
  • пенное на Октоберфест поставляют всего 6 баварских пивоварен;
  • в последние годы фестиваль ежегодно посещают свыше 6 миллионов гостей из разных уголков мира, которые выпивают до 7 миллионов литров пива.