В кулинарии яйца всегда занимают почетное место, и постоянно возникает проблема, как отделить желток от белка, чтобы составляющие не перемешались. Есть несколько простых и легких вариантов.
Видя, что полки супермаркетов буквально завалены новомодными устройствами для разделения яиц на составляющие, многие хозяйки все-равно проделывают это вручную. С опытом приходит и умение, и два компонента очень легко разделяются при помощи ловкости рук.
- Скорлупка аккуратно разбивается ножом или об край посуды.
- Содержимое выливается в миску.
- Осторожно пальцами охватывается желток и вынимается из белка. Вот и все.
Но легко и просто можно отделить белок от желтка, просто вылив его из скорлупки.
Делается это очень просто:
- С двух сторон в скорлупке проделываются дырочки. Одно отверстие должно быть широким.
- Белок просто вытечет в подставленную тарелку, а желток весь останется.
- Можно немного пошатать яйцо, чтобы ускорить процесс.
Опытные кулинары поступают несколько иначе. По центру продукта ударяют ножом и разламывают яйцо на две половинки. Делать это нужно над тарелкой. Белок сразу же окажется в подставленной емкости, а желток останется. Так два компонента не смешаются. Но только нельзя ударять по скорлупке слишком сильно, иначе можно ножом повредить целостность желтка.
Можно попытаться использовать и обыкновенную суповую ложку. Чтобы так разделить сырое яйцо, его разбивают, а затем просто обозначенным столовым прибором вынимают желток и перекладывают в другую емкость.
Бывает, что необходимо удалить из яиц только лишь белки. Подбирают посуду, которая по объему схожа с размером желтка. Например, сгодится рюмка. В тарелочку разбивают яйцо, накрывают сверху желток подготовленной посудой, а белок легко разделяют.
С помощью пластиковой бутылки
Разделить две составляющих можно попытаться и обычной ПЭТ-бутылкой. Важно, чтобы она была сухой.
- Яйца выливаются в посуду.
- Бутылку сжимают так, чтобы в ней не осталось совсем воздуха.
- Горлышко подносится к желтку и слегка ослабляется сжатие.
- Желток целым всосется в бутылку, белок же полностью останется.
Кухонный девайс – силиконовая груша
Стоит обратиться и к различным кухонным девайсам, самый лучший среди которых –специальная силиконовая груша. С поставленной задачей этот сепаратор справится за секунду.
- В тарелку выливается яйцо.
- После, груша сжимается, подносится к желтку и разжимается.
- Желток мгновенно окажется внутри сепаратора.
Как отделить желток от белка с помощью пластикового стаканчика
Легко разделить компоненты можно даже с помощью пластикового стаканчика. Необходимо прогреть кухонный тонкий нож и осуществить на дне одноразовой посудины надрез. Делают его не более 1 см.
В стаканчик разбивается яйцо, и белок полностью вытечет в надрез.
Специальный прибор в виде ситечка
В помощь кулинарам придумано множество приспособлений, в значительной степени облегчающих работу на кухне. Например, прибор маленького размера для разделения яиц в виде ситечка.
В него просто выливается все яйцо, и весь белок сквозь отверстия вытекает. Чтобы ускорить процесс, можно в разные стороны слегка понаклонять ситечко.
Если нет специального девайса, то легко отделить желток от белка можно, используя обыкновенное сито для муки.
- Его следует промыть, просушить, а затем подставить под него глубокую тарелку.
- Яйцо выливают в сито, и белок протекает сквозь него в тарелку.
- Можно немного «просеять» белок мелкими движениями, чтобы он быстрее протек. Желток же задержится.
Сейчас продается множество приспособлений для разделения яичных составляющих. Это и специальные чашечки с «улыбкой», и тарелки с прорезями, и даже специальные яичные пистолеты, и различные ложки.
Но любой разделитель создан по одному и тому же принципу – белку дают возможность протечь сквозь специальные отверстия или сито.
Как провести процедуру с перепелиными яйцами
Разделить компоненты в маленьких перепелиных яйцах очень сложно, ведь они такие изящные и хрупкие. Всегда есть риск, что желток перемешается с белком. Но это тоже можно легко сделать, если на кухне найдется крошечная ложечка для маслин с отверстием.
- Яйца разбиваются в подготовленную емкость.
- Затем желтки просто вылавливают этим столовым прибором.
Некоторые кулинары разбивают яйцо прямо в ложечку для маслин.
Чтобы разделить составляющие в этих яйцах можно воспользоваться и ситечком. Яйца разбиваются в ситечко, которое слегка наклоняется, чтобы белки полностью протекли в подставленную тарелку.
Чудеса техники для отделения желтка от белка
Инженеры тоже много работают над изобретением приборов, облегчающих труд хозяек и кулинаров. Были созданы очень точные сепараторы, а дизайнеры придумали для них изысканное оформление. Такой чудо-прибор украсит интерьер кухни, и им можно быстро разделить капризные компоненты.
Пользоваться данной техникой очень просто:
- Открывается небольшая крышечка и разбивается в специальную емкость яйцо.
- Крышка захлопывается. Потом верхняя часть прибора поворачивается на 180 градусов и возвращается назад.
- Крышечка открывается, и вот – белок точно отделен от желтка, ни капли не смешалось. Желток будет лежать отдельно, а остальная составляющая – находится в нижней части прибора.
Есть даже такие чудо-девайсы, в которые сырое яйцо закладывается прямо в скорлупке. Такие приборы делают все самостоятельно.
- Проще и быстрее всего будет разделить составляющие в сыром яйце, если оно очень свежее и хорошо охлажденное.
- Компоненты в закрытой посуде могут хорошо сохраняться по отдельности в бытовом холодильнике на протяжении 3 суток. При этом качество и вкус продукта не испортятся.
- Разбивать яйца для разделения следует очень аккуратно – если крошки скорлупки попадут в жидкость, то извлечь их будет очень сложно.
Одни кулинары предпочитают разделять яичные компоненты вручную, другим же удобнее использовать всевозможные приспособления. С опытом работы на кухне приходит и мастерство, и каждая хозяйка со временем находится свой идеальный способ извлечь нужные компоненты из плотной яичной скорлупы.
Яйцо, пожалуй, является самым популярным продуктом животного происхождения в наше время. Его покупают все, готовят, едят тоже все. Но некоторое время назад этот продукт употреблялся не только в пищу. Люди использовали его как материал для строительства.
Сейчас же яйца используют в основном для того, чтобы подкрепиться или добавить в состав тех или иных блюд. Очень многие части кулинарии не могут существовать без яиц. Как, например, кондитерское искусство. Этот продукт входит в составы разных видов теста, в кремы, в пироги, десерты, а также участвуют в скреплении различных масс. Но выпечка – не единственное место, куда можно добавить этот продукт. А как же завтраки-глазуньи, всмятку и омлеты? Как сделать свой завтрак вкусным, быстрым и безопасным?
Нам предстоит разобрать четыре самых популярных способа разделки яиц на белки и желтки. Наверняка, каждый из вас пользуется только одним, но проверенным способом. Возможно, наши подсказки вам пригодятся, и вы откроете для себя что-то новое.
Что нужно знать прежде всего
В самую первую очередь, вам нужно обязательно использовать свежие и чистые яйца для безопасности своего здоровья, а также здоровья своих близких и родных. Именно эти два пункта уберегут вас от возможной опасности.
1-й способ
Самым популярным методом является разбивание яйца ножом или удар им об край тарелки/кружки и пр. Далее белок выливается в емкость, путем перекатывания всего содержимого из одной половинки скорлупы в другую до тех пор, пока желток не останется в скорлупе один. Теперь они разделены, и можно их использовать по назначению.
2-й способ
Вы разделяли яйца бутылкой? Да, вы верно прочли. Его аккуратно разбивают на тарелку. Так, чтобы желток остался целым. Далее взять бутылку, снять крышку и надавить на бутылку, выпустив из нее немного воздуха. Теперь легко прикоснитесь горлышком бутылки к желтой части. Необходимо попустить бутылку, чтобы она «втянула» в себя ее. А так как он больше и шире самого горла, обратно он не вытечет. Вытащить же вы его сможете посредством того же надавливания на бутылку.
3-й способ
Яйцо нужно аккуратно проколоть иголочкой с одной стороны. Не впускайте иглу очень глубоко, ведь есть риск проткнуть и желток. Сделав достаточно большую дырку для белка, но маленькую для желтой части, белок вытечет, а желток у вас «в кармане».
4-й способ
И последний способ отделения белка и желтка – разбить яйцо, а потом резко, но при этом очень аккуратно, разбить его себе на руку. Если не будете делать резких движений, то желток уцелеет. Пропустите жидкость меж пальцев, а белок останется у вас в руке.
Как мы уже говорили, яйцо обязательно должно быть свежим. Как определить свежесть яиц, не сильно заморачиваясь, но при этом быть уверенными в способе:
- Возьмите яйцо и потрясите его около уха. Глухой звук означает, что канатик порвался, и желток уже не прикреплен к стенкам скорлупы. Также это значит, что в нем уже слишком много ненужного воздуха. Как результат – оно начинает портиться;
- Срок годности на упаковке. Обычно, срок годности должен быть указан и даже более того – их можно употреблять еще некоторое время после его окончания;
- Наберите емкость с водой и опустите в нее яйцо. Если будет лежать (!) на дне, оно было снесено буквально на днях, а может даже сегодня. Если оно встанет, но при этом будет касаться дна, ему уже около недели. Если всплыло и уже немного торчит из воды в стоячем состоянии – ему уже 15-20 дней, что говорит о том, что его уже лучше не есть. Если «легло» на поверхности, выбросьте его немедленно. Это опасно для жизни;
- Ну и самый «поздний» метод – разбить яйцо. Вязкий белок и упругий, плотный желток говорит о свежести данного продукта. Если же желток уже достаточно плоский, а белок сильно растекся – прощайтесь.
Обязательно мойте яйца мылом перед использованием, чтобы не поймать кишечное заражение. Треснутые продукты не используйте, а руки после них обязательно мойте. И да, в холодильнике их лучше хранить в отдельном ящике, дабы в случае чего, не заразить остальные продукты.
Зачем отделять белок от желтка? Это приходится делать, когда хочется приготовить выпечку или другое блюдо, в котором белок и желток нужно взбивать отдельно.
Желтки нужны для приготовления, например, майонеза, а белки - для безе. Рецептов с использованием белков и желтков очень много, поэтому уметь отделять их друг от друга - полезный и нужный навык.
Важные моменты:
- использовать только свежие продукты,
- предварительно помыть,
- холодные яйца разделять легче, так как желтковая оболочка рвется реже.
Для процедуры понадобятся сито, нож, чистые тарелки, кулек, бумага. Есть разные способы, и все они довольны эффективны, если немного потренироваться и набить руку.
Способ 1.
- Яйцо нужно разбить в сито для просеивания муки,
- Само сито поставить на тарелку.
- В результате желток останется на поверхности, а белок стечет в посуду. Останется только аккуратно извлечь желток с сита с помощью ложки.
Способ 2.
- Еще один способ - расколоть яйцо на две части,
- Аккуратно, переливая содержимое из одной половины в другую, слить белок в чашку.
- Часто в такой ситуации в тарелку попадает скорлупа, ее обязательно нужно удалить руками или ложкой.
Можно использовать бумажную воронку. Если разбить в нее яйцо, белок выльется снизу через тонкое отверстие, а желток останется в бумаге.
Очень легкий метод - сложить руки лодочкой и вылить содержимое из скорлупы. Минус метода - испачканные руки, которые нужно обязательно вымыть, если потребуется повторить процедуру.
Если нужно для шарлотки белки отделить от желтков , и требуется их боле двух штук, можно использовать три тарелки.
В одну слить желтки, в две белки. Отделять будете поэтапно, застраховав себя от одного попадания тухлого яйца, которое может испортить все труды.
Также хозяйки используют следующие методы:
- делают отверстия снизу и сверху, через нижнее вытечет белок, через верхнее с обратного конца - желток,
- руками - скорлупу разбивают и выливают яйцо в руку, белок стечет между пальцами в миску,
- с помощью специального сепаратора, который упрощает отделение белка от желтка (продается в магазинах).
Не так давно на рынке появились «яичные пистолеты», которые существенно упрощают жизнь всем хозяйкам. С его помощью всего за считанные секунды удастся легко отделить желток и белок.
Он легко моется вручную или в посудомоечной машине, стоит недорого. Пользоваться им просто - нужно лишь разбить яйцо в тарелку, затем поднести прибор, и он втянет желток в себя, откуда его останется «выпустить» в другую посудину.
ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
Если Вы любите готовить, Вам наверняка приходилось отделять желтки от белков. Чаще всего это надо делать тем, кто готовит выпечку.
Многие рецепты (бисквитов, пирогов, кремов и даже печенья) основаны на взбивании по отдельности желтков и белков. Некоторым кажется, что такие рецепты очень сложные и требуют специальных навыков. На самом деле всё достаточно просто. Предлагаю Вам
6 простых способов как отделить желток от белка
Конечно же, сначала яйца всегда следует тщательно вымыть. В зависимости от ваших дальнейших планов, яйца используются сразу из холодильника или комнатной температуры.
Из личного опыта: при помощи мощного миксера взбить белки в крепкую пену можно независимо от их температуры. Если же Вы готовите бисквит, пирог или кексы, то лучше, чтобы все ингредиенты были примерно одинаковой комнатной температуры.
У каждого опытного кулинара есть свой любимый способ, как отделить желток от белка.
Я чаще всего отделяю при помощи скорлупок. Тут главное постараться разбить скорлупу ножом на две половины. Далее перекладываем желток с одной половинки на другую, при этом белок стекает в подставленную снизу посуду.
Раньше практически у каждого на кухне было специальное приспособление в виде пластиковой ложки-сепаратора с отверстиями, через которые вытекал белок, а желток оставался в ложке.
Если у Вас нет специальных девайсов, похожим образом можно использовать воронку для переливания жидкостей. Подойдет для этих целей и воронка, сделанная из листа бумаги.
Ещё один способ: проделайте небольшое отверстие в скорлупе сырого яйца, через него вытечет белок, а желток останется внутри.
Для отделения желтка от белка можно использовать обычную столовую ложку: разбиваем яйцо в миску и аккуратно достаём ложкой желток. Особо ловкие могут сделать это пальцами.
Если по какой-то причине Вам не подходят все перечисленные выше способы, отделить желток от белка можно при помощи пустой пластиковой бутылки.
Итак, подведем итоги, отделить желток от белка можно при помощи:
- скорлупок,
- специальных приборов,
- столовой ложки,
- воронки,
- отверстия в скорлупе,
- пластиковой бутылки.
Подробнее как работают некоторые из этих способов можно увидеть в видео, которое мы сняли для наших подписчиков.
Яйца - одни из самых важных составляющих продуктов в выпечке. Они используются при приготовлении бисквитов, печенья, пирогов и кремов. Они придают выпечке пышность и связывают ингридиенты между собой. Но иногда случается, что в рецептуре требуется только белок или желток. Многие задаются вопросом: зачем вообще отделять белок? К примеру, при приготовлении бисквита Буше требуется взбить части яйца отдельно, а после смешать. Таким способом после приготовления полуфабрикат становится более пористым. Также в тесто для чебуреков идут желтки, а белки можно будет использовать при приготовлении безе или меренгов.
Если опытные хозяйки могут разделить яйцо на две составляющие закрытыми глазами, то у начинающих пекарей и кондитеров возникают серьезные проблемы.
Прежде чем приступить к отделению (так называемой сепарации) белка от желтка, следует знать:
- Перед употреблением яйцо следует тщательно помыть во избежание попадания в пищу нежелательных микробов. Особенно это касается приготовления майонеза и белкового крема, где не будет тепловой обработки.
- Если в белок попадет хотя бы небольшая капля желтка, то желаемой пышной пены уже не взбить .
- Скорлупа тоже нежелательна в яичной заготовке. Если вы разбиваете яйцо о край тарелки, убедитесь, что частицы скорлупы не попали внутрь.
- Свежее яйцо намного легче разделить на составляющие, так как желток у такого яйца плотнее.
- Сепарировать яйца лучше охлажденными.
- Если вам нужно сепарировать несколько яиц, то лучше подготовить три блюдца. Как только отделили белок, вливайте его в еще одну подготовленную чашку , так как, разбивая каждое яйцо, желток может сыграть с вами плохую шутку и пробраться в чашу с белком. Таким образом вы загубите не смесь белков, а лишь один.
- Белок и желток по отдельности могут храниться при низкой температуре всего лишь пару дней.
- Хранить желтую массу следует в холодильнике, предварительно залив водой , иначе она засохнет.
- Также можно сделать из желтой субстанции подобие меланжа. Просто слейте ее в банку и заморозьте. Когда будет нужно, переместите банку с содержимым сначала в холодильник, а уже потом в комнатную температуру.
После изучения теории можем приступать к практике .
Как отделить белки от желтков
Начнем с самого обыденного домашнего способа, которым разделяют жидкую часть яйца практически все хозяйки. Помойте и протрите яйцо салфеткой. Подготовьте блюдце, в которое будете выливать белок и еще одно, в котором окажется желтая субстанция. Разбейте скорлупу о край тарелки несильным ударом, чтобы появилась щель. Если боитесь бить о посуду, можете воспользоваться ножом. Но как разбить яйцо, не повредив желток? Очень просто. Главное, помните, что удар должен быть несильным .
Будьте осторожны, не разбейте яйцо по всему основанию, иначе оно мгновенно окажется в чаше. После этого осторожно потяните и разломайте его на две части так, чтобы в одной из них оставался желток. Теперь перекатывайте желток из одной скорлупы в другую, чтобы белок вытекал в тарелку под вашими руками. Как только белок перестанет течь , вылейте желток в ранее подготовленную для него миску.
Этот метод хоть и является довольно популярным, но начинающим может не подойти. Он требует постоянного контроля и осторожности.
Руки в помощь
Как достать желток из яйца?
Вторым довольно-таки расспостраненным методом делят яйцо с помощью рук. Но предупреждаем: придется немного замараться . Согните ладонь в виде лодочки, сомкнув пальцы. Разбейте в центр яйцо и немного расслабьте руку. Сквозь пальцы вытечет белок, а второе составляющее останется у вас в ладони.
Еще одним методом с помощью рук можно отделить белок, разбив продукт в чашу. Аккуратно вытащите желток рукой. Можете воспользоваться столовой ложкой, но тогда велика вероятность повреждения желтка .
Пластиковая бутылка
Если вы не хотите замарать руки, предлагаем вам простой способ сепарации с помощью бутылки. Этот метод полюбился уже тысячам хозяек. Вам понадобится обычная пластиковая бутылка и чашка. Разбейте яйцо в тарелку, но делайте это осторожно, так как велика вероятность повредить верхнюю пленку желтка. Возьмите бутылку и нажмите на нее, выпуская воздух. Поднесите горлышко к желтку и быстро расслабьте пальцы, чтобы бутылка всосала яйцо внутрь. Чтобы переложить желток в другую чашу, следует просто нажать на стенки бутылки.
Вместо бутылки можете воспользоваться обычной воронкой . Нужно поместить ее в стакан и разбить в нее содержимое яйца. Немного приподнять - и тогда белок выльется в стакан через нижнее отверстие.
Выдувание
Также существует так называемый способ «выдувания» белка. Возьмите чистое яйцо и острый нож. Сделайте два отверстия на противоположных сторонах. Одна из дырочек должна быть больше другой. Поверните яйцо большим отверстием к чашке и прикоснитесь губами к противоположной. Начинайте осторожно дуть. В скором времени белок начнет вытекать в тарелку. Этот метод довольно-таки медленный и не совсем удобный. Но зато желток точно останется в скорлупе нетронутым.
Но с помощью отверстий можно воспользоваться и другим способом. Проделайте зубочисткой отверстие в скорлупе и слейте через него белок в чашку.
Пластиковый стакан и шприц
Как бы странно ни звучало, но для следующего метода нам потребуется обычный пластиковый стакан. Сделайте ножом на дне стакана маленькое отверстие полукруглой формы. Прозрачная жидкость вытечет через дно.
В еще одном хитром способе вам поможет обычный шприц. Разбейте скорлупу и вылейте содержимое в тарелку. Наберите в шприц желтую субстанцию. Вот и все.
Мы рассмотрели самые популярные способы отделения белков от желтков. Но в современной жизни люди приспособились к таким мелочам. Существует несколько специальных девайсов.
Кухонные приспособления
- Ситце для яиц . Это приспособление отделения белка от желтка кардинально отличается от обычного сита размером и диаметром отверстий. При разбивании яйца в середину ситца белок с легкостью просачивается в чашу.
- В магазинах можно найти специальные силиконовые груши в виде большой пипетки. Они действуют по принципу сепарации с пластиковой бутылкой. Но использование груши куда более практично. Она невелика по размеру и пластична. А еще ее горлышко шире и соответствует размеру желтка. К тому же бутылки может, попросту не оказаться под рукой в нужный момент. Это девайс уже хорошо зарекомендовал себя и вошел в доверие к хозяйкам.
Чудо-инженеры даже создали специальный сепаратор - отделитель белка от желтка. Он выполняет все манипуляции с яичной смесью самостоятельно. Следует лишь поместить жидкость внутрь и провернуть крышку. И все! Прибор сделает всю работу за вас.
На кухонном рынке каждый день выпускают различные приспособления. Они не только изготавливаются из разных материалов, от пластмассы и силикона до керамики и металла, но и имеют всевозможные цвета. На них наносят рисунки, меняют формы. В общем, делают все для того, чтобы повар был счастлив и мог подобрать девайс по своему индивидуальному вкусу.
В сегодняшней статье мы показали вам, как правильно и легко отделить белок от желтка. Мы надеемся, что наши советы пойдут вам на пользу. И если у вас есть маленькие неудачи в этом деле, то не отчаивайтесь. Мастерство приходит с опытом. Удачи вам в ваших начинаниях! И приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!