Силиконовая форма для выпечки в духовке. Что нужно знать в первую очередь? Силиконовый герметик для ванной: как им правильно пользоваться Силиконовые формы использование в духовке

Современные хозяйки имеют большой выбор посуды для выпечки. Последнее время формы, изготовленные из силикона привлекают все больше внимания. Абсолютно нетоксичный при нагревании, гипоаллергенный материал выпускается в самых разных видах и размерах.

Как правильно выбрать силиконовую форму для выпечки

Как и любая другая посуда, изделия, выполненные из силикона, обладают своими достоинствами и недостатками.
Из плюсов стоит выделить:

  • Компактность хранения. Изделие легко складывается. Таким образом экономится место при хранении.
  • Простота ухода. Легко отмыть, так как в ней нет труднодоступных мест.
  • Не требует смазывания маслом.
  • Легкость извлечения даже самой хрупкой выпечки.
  • Сам процесс выпекания протекает значительно быстрее, чем в посуде, выполненной из других материалов.
Из минусов стоит отметить:
  • Многие люди достаточно тяжело привыкают к мягким стенкам и дну посуда. Если предварительно не установить ее на твердое основание, можно при перемещении разлить продукт.
  • Посудомоечная машина не всегда способна полностью отмыть изделие. При этом ручная мойка легко устраняет этот недостаток.
  • Для того, чтобы силиконовая посуда прослужила долго, и не разочаровывала хозяйку некачественной выпечкой следует придерживаться нескольких простых правил.
  • После покупки перед использованием емкость нужно тщательно вымыть мыльным раствором с помощью губки. Она может быть покрыта тонким слоем химического состава и его необходимо удалить.
  • После применения достаточно обтереть салфеткой и хорошо промыть водой.
  • Силикон не переносит контакта с открытым пламенем.
  • Хранить изделие требуется отдельно от острых предметов. Даже незначительный контакт с кончиком ножа может безвозвратно повредить поверхность.

Сравнение лучших силиконовых форм.


Силиконовая посуда производятся разных форм, а также размеров.
Это обусловлено не только эстетическими причинами, но и разным назначением той или иной емкости:

  • Для кексов. Бывают маленького и большого размеров, в зависимости от желаемого веса готового изделия. У больших форм диаметр дна доходит до 17 см в диаметре. Лучшими производителями считаются фирмы Mayer&Bosh и Tescoma. Маленькие формочки выпускаются размером около 8 см. Их высота не превышает 9 см. популярные изготовители - Mayer&Bosh и Хорс.
  • Для тортов. Бывают двух типов: разъемные и цельные. Разъемные по конструкции ничем не отличаются от металлических аналогов. Рекомендуется покупать изделия фирм Lurch, Bradex. Лидером среди производителей цельных форм по праву считаются Tescoma и Pyrex. Их цена и качество производства соизмеримы.
  • Для выпечки печенья. Они популярны для выпечки, которую не требует раскатывать. Особо хорошо там получаются пряники. Наибольшей популярностью пользуется посуда фирм: Silikomart и Best Home Kitchen.
  • Для выпечки хлеба. Конструкция прямоугольной формы гладкая изнутри. Популярные производители: Mayer&Bosh, Oursson и Fissman.

Обязательно ли смазывать силиконовую форму маслом

Силикон обладает выраженным антипригарным свойством, поэтому для выпечки можно не использовать жиров. Однако, при первой выпечке смазать форму все-таки необходимо. Без этого антипригарный эффект не будет работать как положено.
В дальнейшем применение масла или какого-либо другого жира будет зависеть от качества купленной формы и желания хозяйки.
При этом важно помнить два правила:
  • Использовать мало исключительно без запаха.
  • Если форма была вымыта с помощью каких либо моющих средств, необходима повторная обработка жиром, так как антипригарный эффект теряется.

Как правильно выпекать в силиконовой форме? Основы успешной выпечки

Выпечка в силиконовой форме очень удобна, но требуется учитывать несколько важных нюансов, которыми она отличается от обычной посуды.
Силиконовую посуду разрешено использовать в духовых шкафах, работающих как от газа, так и от электричества. Она не теряет своих свойств и не разрушается в широком диапазоне температур: от -40С до 230С. Нагревать ее до более высоких значений не желательно, так как начинается процесс выделения вредных веществ в продукт.
Из-за мягкой структуры пустую емкость следует вначале установить на твердую тарелку или поднос, и лишь потом наливать в нее тесто.
Для удобства желательно не использовать формы со слишком фигурной поверхностью. Изделия, выпеченный в такой форме получаются красивыми по форме, но процесс их извлечения затруднителен. После примерно 500 выпечек изделие рекомендуется заменить. Также использование такой посуды имеет ряд ограничений.
Запрещено:

  • Нагревать в духовке пустую посуду.
  • Разогревать уже готовую выпечку, установив ее в силиконовую емкость.
  • Устанавливать на открытый огонь.
Соблюдение этих правил позволит получать пышную и вкусную выпечку.

Как правильно вынимать выпечку из силиконовой формы

Уже готовую выпечку достаточно легко извлечь из силиконовой емкости. Чтобы извлечь готовое тесто форму достаточно отогнуть с краем. Для облегчения процесса запрещено использовать ножи, вилки и прочие посторонние предметы, которые могут повредить емкость.

Как и чем мыть силиконовую форму


Силиконовая посуда проста в уходе. После выпечки ее достаточно протереть бумажной салфеткой от остатков пищи и ополоснуть холодной водой. Для более тщательного ухода разрешено использовать средства для мытья посуды без включения абразивных частиц. Также ее допустимо мыть в посудомоечной машине.

Можно ли использовать силиконовую форму для выпекания в микроволновке?

Некоторые хозяйки любят выпекать в микроволновой печке. Особенно хорошо получается выпечка в устройствах, оборудованных режимом конвекции. Силиконовая посуда идеально подходит для этого. Достаточно соблюдать все те правила, которые применимы и для обычной духовки.

В ванной комнате все поверхности подвержены воздействию влажной среды и частым перепадам температур. Потому очень важно заделывать не только швы между плитками, но и стыки на границе стены и ванны, умывальника или других поверхностей. Для этого отлично подойдет силиконовый герметик.

Основные преимущества

Для того чтобы сделать стыки труб , между стеной и ванной или следует обязательно использовать герметик. Ассортимент строительных материалов предлагает несколько вариантов на основе разных полимеров. Для использования в ванных комнат подходят:

  • Силиконовые.
  • Акриловые.
  • Силиконово-акриловые.
  • Полиуретановые.

Герметик на основе силикона наиболее подходящий вариант, который поможет прочно скрепить поверхности. Он отличается:

  1. Устойчивостью к температурным перепадам. Производители указывают границы, в которых вещество полностью сохраняет свои свойства, это от -50 до + 200 градусов Цельсия.
  2. Прекрасной адгезией. Отлично скрепляется со всеми материалами, использующимися для обустройства ванной комнаты (кафель, метал, акрил, дерево, стекло).
  3. Длительностью эксплуатации.

Герметику на силиконовой основе свойственна прекрасная адгезия и устойчивость к разности температур

Но нужно помнить, что такой герметик стоит дороже чем остальные. Хотя для обустройства безопасной ванной не следует экономить.

Как выбрать подходящий вариант

  • Момент.
  • Penosil.
  • Tytan.
  • Ceresit.

Эти производители предлагают упаковки разных объемов. Кроме того, добавляют к основному составу ее и красящее вещество, что позволяет подобрать герметизирующий материал незаметный на любой поверхности.

Совет! Для домашних работ лучше купить 2-3 небольших туба с герметиком чем 1 большой. В большой открытой емкости вещество быстро приходит в непригодность.

Некоторые варианты имеют дополнительные компоненты, которые помогают противостоять силиконовому герметику воздействию различного рода микроорганизмам и грибкам. Такие составы называются санитарными герметиками. Именно ими лучше пользоваться в помещениях с повышенной влажностью.

При выборе нужно также помнить, что состав может быть:

  1. Кислотным — в состав добавляют уксусную кислоту, потому вещество обладает едким и неприятным запахом. Такой герметик нельзя использовать для металлических поверхностей, поскольку они подвергаются воздействию кислоты и быстро ржавеют. Замазка подходит для работы с деревянными, керамическими поверхностями.
  2. Нейтральным. Этот вариант является универсальным, и не наносит вредя любым известным веществам.

Внимание! Дополнительных компонентов в составе должно быть меньше чем 10%. Большее значение ухудшает свойства герметика.

В настоящее время на рынке представлен широкий ассортимент различных герметиков

Правила работы с герметиком

Покупка качественного товара — это только пол дела. Важно его еще правильно использовать чтобы получить требуемый результат. Потому при работе с силиконовыми составами нужно учитывать следующие тонкости:

  • Составом покрывается только на сухая и чистая поверхность. Это значит, что нужно тщательно подготовить место где будет наноситься вещество. Основание промывают, просушивают и обезжиривают с помощью спирта или ацетона.
  • Силиконовый герметик после высыхания плохо удаляется с поверхностей, потому границы нужно обклеить малярным скотчем. Чем аккуратнее будут наклеены полосы, тем незаметнее будет нанесена замазка.
  • Выдавливать вещество из тюбика нужно равномерно, не делая пропусков.
  • До застывания состава нужно выровнять нанесенный слой. Для этого используют мягкий шпатель или тряпочку, смоченную в воде и намотанную на палец в один слой.

Внимание! Проводить инструментом нужно только в том направлении, в котором наносился герметик. В противном случае будут образовываться неровности.

  • Малярный скотч убирается еще до застывания герметика. Когда вещество застынет его будет сложно оторвать от общей массы. Тогда придется подрезать, а это может привести к нарушению герметичности.
  • Время застывания и полного высыхания — это совсем разные показатели. Время застывание — это около 30 минут, после чего вещество сохнет и перестает клеится к пальцам, полное застывание – от 6 до 24 часов (зависит от толщины слоя, температуры и влажности), промежуток времени после которого герметик приобретает все свои свойства.

Пользоваться герметиком не представляет особой сложности даже для непрофессионала

Повторная герметизация

Часто случается так что нанесенный слой пришел в непригодность по разным причинам (покрылся грибком, отслоился по причине неправильного нанесения). В сети интернет можно найти много фото где показана такая проблема. Тогда процедуру нужно повторить нова.
Но теперь нужно не только тщательно подготовить основание, но и убрать старый слой. Это будет не так просто, поскольку как указывалось выше, силиконовый герметик прочно сцепляется с материалами.

Замазку можно срезать. Для этого выбирают нож с тонким и острым лезвием или специальный строительный. Остатки срезаются внимательно и очень аккуратно. Обратите внимание на то что нельзя оставить и маленького кусочка иначе новый слой просто не сможет выполнять свои функции.

Чтобы убрать абсолютно весь герметик нужно воспользоваться специальным размягчителем, который наносится в 2 раза толще чем остаток герметика. После процедуры все удаляется тряпочкой. Дальше нужно нанести силиконовый герметик после обезжиривания поверхности.
Для того чтобы более подробно разобраться с инструкцией нанесения герметика можно посмотреть видео.

Видео: Силиконовый герметик

Сколько хозяек – столько мнений о том, как, где и что использовать для приготовления различных блюд. Кто-то предпочитает для выпечки керамическую, стеклянную огнеупорную посуду, кто-то чугунную или даже одноразовую, но все больше набирает обороты популярность силиконовой посуды. Большой выбор по размеру, форме предоставляет возможность использовать свою фантазию. Для тех, кто еще плохо знаком с этим чудесным изобретением, наша подборка информации о свойствах, разновидностях и правилах пользования силиконовыми формами.

Вредны ли силиконовые формы для здоровья

Некоторые хозяюшки до сих пор опасаются пользоваться силиконовой посудой, а зря, ведь она очень удобна и практична в применении. Для того чтобы подтвердить или развеять некоторые мифы о том, безопасны ли силиконовые формы, предлагаем подробнее остановиться на свойствах материала, из которого изготавливают подобные изделия.

  • При тщательном осмотре убедитесь, что форма хотя и гибкая, но упругая, тогда она «не поплывет» при изменении температуры.
  • Резкий запах и очень яркий цвет изделия указывает на некачественное исходное сырье, которое не стоит применять для контакта с пищей.
  • Выбирайте силиконовую посуду нейтральной окраски, которую имеет медицинский силикон. Он не окисляется при взаимодействии с продуктами, не вступает в реакцию с пищевыми кислотами, при нагревании не выделяет токсичных веществ, поэтому не вредит здоровью человека.
  • Если формы изготовлены без нарушений технологических процессов, соблюдены все правила, в качестве исходного сырья взяты только высококачественные материалы, за здоровье можете не опасаться.
  • Выбирайте изделия известных производителей TVS, Ballarini, Tescoma, Vinzer, Moneta, Икеа, Lurch, которые гарантируют и подтверждают сертификатами качества, что их изделия безопасны.

Разновидности силиконовых форм

Силиконовые формы для выпечки бывают разных форм и размеров: круглые, овальные, квадратные, в виде чашки, сердца, полумесяца. Некоторые подходят для выпечки маленьких кексов маффинов, тогда на одной общей форме может находиться от 4 до 12 ячеек. Пироги, булочки для хот догов, хлеб, вафли и кексы, которые крупнее размером, выпекаются в индивидуальных формах, которые могут быть с гладкими или ребристыми бортиками. Для выпечки, которая будет предназначаться детям, предусмотрены формы в виде животных, цветов. Среди всех детских форм очень популярны Мишка Барни и Дракончик.

Как правильно пользоваться силиконовыми формами для выпечки

Чтобы силиконовые формы для выпечки служили вам долго и были надежными помощницами на кухне, нужно соблюдать несколько простых, но обязательных правил ухода за такой специфической посудой. Поэтапные рекомендации о том, как почистить, как хранить формы помогут получить необходимую информацию, которая пригодится, чтобы в нужный момент была возможность использовать простую и удобную посуду.

Что нужно делать перед первым использованием

Совершив покупку новой силиконовой формы, обязательно промойте ее под проточной водой, применяя моющие средства: необходимо смыть при этом возможную пыль. Полностью просушите, чтобы влаги не осталось ни капли. Смажьте всю поверхность растительным маслом и оставьте на некоторое время, чтобы оно впиталось в нужном количестве.

Надо ли смазывать форму перед выпеканием

Когда первый этап перед использованием полностью пройдет, то в дальнейшем больше не нужно думать, чем смазать форму, необходимость в этом отпадает. Когда планируется выпечка пирога большого размера, то форму можете слегка увлажнить водой.

Нельзя допускать, чтобы форма соприкасалась с открытым огнем, от этого она может оплавиться. Слишком высокие температуры тоже противопоказаны, оптимальной является от 180 до 210 градусов, что часто соответствует рецептуре кулинарного изделия. Иногда на самой формочке указаны цифры температуры использования – до 260 градусов.

Как вынимать выпечку

После окончания процесса выпекания форму следует аккуратно вынуть из духовки, дать немного остыть в течение 5-7 минут. Края легко отстают, если их немного отделить вручную. Перевернув или наклонив форму набок, доставайте выпечку без проблем и надломов. Нельзя использовать режущие, острые предметы, которыми вы сможете повредить, проколоть форму. Лучшими помощниками будут деревянные, пластиковые, силиконовые лопаточки.

Как отмыть после выпечки

Закончив выпечку, форму сразу помойте или погрузите в воду на некоторое время. Остатки теста легко удаляются с гладкой поверхности силикона (губкой с применением моющих средств).

Как правильно хранить силиконовые формы

Более удобной в хранении посуды еще не придумали. Силиконовые изделия легко складываются, помещаются друг в друга, при разворачивании сразу же принимают свою начальную форму, не боятся перепадов температуры.

Что приготовить в силиконовых формах – рецепты с фото

Готовить в силиконовых формах – сплошное удовольствие. Такая посуда пригодится и для духовки, и для микроволновки с мультиваркой. Оригинальные формы посуды (чашка с блюдцем, в виде фруктов) разнообразят кухонный быт. Приготовьте своими руками вкусную выпечку в удобной силиконовой посуде по нашим рецептам, которые мы подобрали специально для вас.

В духовке

Рецепт №1 – Маффины шоколадные

Ингредиенты:

  • Мука.
  • Какао-порошок.
  • Пекарский порошок.
  • Сливочное масло.
  • Сахар.
  • Яйца.
  • Ванильный сахар.
  • Кефир.

Приготовление:

  1. Смешать сухие составляющие – 100 грамм какао, 250 грамм муки пшеничной, 1 чайную ложку пекарского порошка, соль и соду, ванильный сахар по половинке чайной ложки.
  2. В отдельной посуде растопить 100 грамм сливочного масла, добавить к нему 250 грамм сахара, 2 яйца и 200 грамм кефира.
  3. После перемешивания всех продуктов добавить 200 грамм шоколада и еще раз перемешать.
  4. В подготовленные силиконовые формы выливаем тесто и выпекаем 25 минут в духовке, которая разогрета до 200 градусов.

Рецепт №2 – Мраморный кекс

Ингредиенты:

  • Мука.
  • Масло сливочное.
  • Сахар.
  • Молоко.
  • Яйца.
  • Разрыхлитель.
  • Какао.

Приготовление:

  1. 250 грамм сливочного масла размягчить и хорошо взбить с 1 стаканом сахара и ванилином.
  2. Постепенно ввести 4 яйца и половину стакана теплого молока.
  3. Один пакетик разрыхлителя и 2,5 стакана муки добавить и хорошо перемешать.
  4. Тесто разделить на две части, в одну добавить три ложки какао.
  5. В силиконовую форму поочередно по 1 ложке выкладывать жидкое белое и шоколадное тесто, не перемешивая.
  6. Ставить в духовку, когда температура достигнет 200 градусов. Выпекание длится 40-45 минут.

В микроволновке

Рецепт №1 – Кекс «Творожная сказка»

Ингредиенты:

  • Манная крупа.
  • Творог.
  • Сахар.
  • Сметана.
  • Яйца.
  • Сода.
  • Ароматный алкоголь.

Приготовление:

  1. По 200 грамм творога и манки перемешать и оставить на 10-15 минут для набухания крупы.
  2. В полученную массу добавить 2 яйца и 2-3 ложки сметаны. Тщательно размешать, взбивая, добавить 80 грамм сахара.
  3. Отдельно смешать половину ложки соды и одну столовую ложку алкоголя, добавить все к тесту. Взбить миксером на большой скорости.
  4. Силиконовые формы наполнять чуть больше половины объема. Маленькие кексы будут готовы через 4-5 минут, большие пекутся 8-12 минут.

Рецепт №2 – Торт «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • Мука.
  • Крахмал.
  • Яйцо.
  • Растительное масло.
  • Сахар.
  • Разрыхлитель.
  • Молоко.
  • Какао.
  • Сметана 10%
  • Сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Одно яйцо взбить с четырьмя ложками сахара, добавить две ложки какао. Всыпать смесь муки (4 ложки), разрыхлителя (0,5 чайной ложки) и крахмала (1 ложка), перемешивая.
  2. Влить 5 столовых ложек молока и 3 столовые ложки масла.
  3. Выпекать на максимальной мощности в 1000 Вт 3-5 минут.
  4. Смазать кремом сметанным кремом с сахарной пудрой.

В мультиварке

Рецепт №1 – Кекс с вареньем

Ингредиенты:

  • Сахар.
  • Сметана.
  • Разрыхлитель.
  • Сметана.
  • Яйца.
  • Сливочное масло.
  • Мука.
  • Джем или варенье.

Приготовление:

  1. Жирную сметану (25-30%, 200 грамм) перемешать с одним куриным яйцом и двумя столовыми ложками сахара.
  2. 50 грамм размягченного масла добавить в массу. При взбивании миксером кекс получится более нежным.
  3. Смешать одну чайную ложку разрыхлителя и стакан муки. Перемешать с жидкой массой.
  4. Подобрать нужную силиконовую форму, чтобы она вместилась в мультиварку, заполнить ее половиной теста.
  5. Варенье или джем выкладываем сверху, затем оставшееся тесто.
  6. Режим «Выпечка», через 1 час кекс с вареньем готов.

Рецепт №2 – Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • Творог.
  • Сахар.
  • Яйца.
  • Ванилин.
  • Крахмал.
  • Цитрусовая цедра, орехи.
  • Молоко.

Приготовление:

  1. Белки от двух яиц взбить в плотную пену.
  2. Смешать 600 грамм творога, 100 грамм сахара, 250 мл молока, два куриных желтка, 50 грамм крахмала и половину пакетика ванильного сахара.
  3. В смесь добавить измельченные орехи, цукаты.
  4. Осторожно помешивая, ввести белки.
  5. Выставить режим «Выпечка» на 50 минут.

Где купить и сколько стоит силиконовая посуда для выпекания

Получив столько полезной и нужной информации о силиконовых формах, вы захотите их обязательно приобрести, если не сделали это ранее. Ориентировочные цены и широко используемые торговые марки вы сможете найти в приведенных ниже таблицах. Покупка на заказ с доставкой через интернет-магазин сэкономит ваше время на покупку полезной современной кухонной посуды.

Адрес продажи

Бренд, артикул

Стоимость, рублей

Tescoma, форма для кекса арт.629220

Арт.629274 – форма для пирога

1047 (со скидкой)

Lezzet, LZ 02520016, круглая форма, диаметр 25 см

Regent, Дракончик, 93-si-fo-100

Regent, форма для выпечки арт. 5137-GP

Для тех, кто любит перед покупкой подержать вещь в руках и рассмотреть ее, предлагаем несколько адресов, где вы сможете найти широкий выбор силиконовой посуды.

Видео: обзор посуды и аксессуаров из силикона для выпечки и заморозки

Живя в современном мире, непозволительно отставать от новых технологий, которые предлагают производители. Налаженное производство нового направления кухонной посуды помогло многим хозяйкам упростить домашнюю работу, связанную с приготовлением пищи. Имея эластичную разнообразную форму, силиконовые изделия легко поддаются мойке, не ломаются, они компактны и удобны при хранении. Краткая, но очень полезная информация, которую вы можете узнать, посмотрев предложенное видео, пригодится вам при выборе новой современной посуды.

При финишной отделке швов, стыков, а также при ремонте различных поверхностей принято использовать смеси для герметизации – герметики разного состава. Чтобы работа была выполнена качественно, недостаточно взять средство и поместить его в трещину. Нанесение герметика должно производиться в соответствии с рядом требований, начиная с открытия упаковки, и заканчивая покраской уже застывшего состава.

Первое, что нужно сделать правильно – подобрать герметизирующий состав в соответствии с выполняемыми работами. При этом нужно брать во внимание, где производится герметизация, внутри или снаружи помещения, насколько состав будет подвержен разным осадкам и температурам, нужно ли будет его окрашивать, и какой желаемый срок эксплуатации.

Для работы с деревянными конструкциями правильно использовать полимерные составы на акриловой базе. Их можно окрашивать после нанесения. Они же подходят для заделки швов окон, стен и потолка, но в таком случае лучше отдать предпочтение акриловым силиконизированным составам. Они более пластичные и меньше боятся влаги.

Для работы во влажной среде, где швы постоянно контактируют с водой, лучше всего подойдет состав на силиконовой основе с антигрибковыми свойствами. Этот тип пользуется наибольшей популярностью при выполнении различных типов работ.

Продаются герметики в тубах. Чтобы легко его использовать, упаковку нужно правильно открыть. Для этого кончик тубы срезается под углом. На него надевается колпачок, который идет в комплекте. Уже подготовленная туба заправляется в строительный пистолет и фиксируется.

Если все произвести аккуратно и в правильной последовательности, пользоваться силиконовым герметиком будет легко. Для начала заполнения шва, нужно вставить кончик тубы глубже в трещину и умеренным равномерным надавливанием проводить вдоль стыка.

Чтобы получить качественную герметизацию, нужно придерживаться такой последовательности:

2.Еще раз убедиться в сухости шва.

Статья по теме: Как пользоваться пистолетом для герметика – пошаговая инструкция для новичка

3.По обе стороны трещины нанести монтажный скотч.

4.Подготовленный герметик наносить на рабочую зону.

Начинать наносить состав нужно от угла, держа тубу под наклоном. Нужно стараться выдавливать средство равномерно по всей длине. После основной работы нужно создать шпателем правильную форму шва, обработав инструмент раствором с мылом. После можно убирать скотч.

Шпателем или тряпкой можно удалить лишний материал. Последующие работы выполняются после засыхания состава, время которого индивидуально для каждого герметика.

Как наносить силиконовый герметик

Правила нанесения герметика на основе силикона существенно не отличаются. Однако следует знать некоторые особенности. Сохнет силиконовый состав до двух суток, при этом поверхность его становится сухой уже через полчаса, что не говорит о возможности дальнейших работ. Весь период высыхания нужно следить за тем, чтобы в шов не попадала жидкость и влага.

Перед заделкой швов силиконовым составом важно удалить остатки старого материала:

  • Механически – ножом, наждачной бумагой, шпателем.

  • Специальными смывками и растворителями.

Небольшое количество средство можно удалить бензином или спиртом. Но также можно купить специально предназначенные для этого средства. Некоторые помогут только размягчить силиконовую массу, но снять его затем будет намного проще.

Может возникнуть такая проблема, как неравномерное заполнение шва, появление выступов и углублений. В таком случае расстраиваться не следует, а нужно удалить излишки еще не высушенного материала ножом, смоченным в мыльном растворе. Многие с целью разглаживания шва используют палец, что практично и удобно. Но руку при этом важно смочить в воде.

При выполнении отдельных работ, учитываются дополнительные компоненты в составе средства. Качественный состав на четверть состоит из силиконового полимера, каучуковой мастики на 5%, акриловой замазки и тиокола на 3 %, смолы эпоксидной на 2% и цементной добавки на 0,5%.

Если в составе средства имеют антисептические компоненты для предотвращения плесени и грибка, его нельзя использовать для стыков, которые контактируют с пищей и питьевой водой . Такие смеси не подходят для заполнения аквариумов и террариумов.

Профессиональные мастера рекомендуют применять силиконовые составы для внешних работ, с целью заделки небольших щелей оконных рам со стороны помещения. Это обеспечит большой период эксплуатации, так как они выдерживают солнечные лучи и УФО.

Статья по теме: Какой герметик для душевой кабины лучше?

Для уплотнения стекол, зеркал, мозаики можно подобрать хорошие бесцветные герметики. Напольные щели лучше обрабатывать уплотнителем темной цветовой гаммы.

Силиконовые герметики выпускаются разных видов, потому они универсальны, и можно подобрать средство практически для любых стыков, швов и трещин. С ними легко работать, кроме того, вся необходимая информация указана на упаковке.

На видео: Как правильно работать с силиконом? Делаем аккуратный шов!

Дополнительные материалы и инструменты

Чтобы все прошло успешно и не пришлось переделывать, нужно подготовить необходимые инструменты. На этом деле лучше не экономить, так как не застывший состав может быть опасен, и лучше внимательно подготовиться. К примеру, убирать лишний материал пальцем можно, однако, следует помнить, что если кожа чувствительная, может возникнуть раздражение. Не исключены и такие последствия, как аллергия, облезание кожи и ногтей.

Набор инструментов для работы с силиконовыми герметизирующими составами:

  • Строительный пистолет, ножницы.

  • Бумажные влажные салфетки и мягкие тряпки с чистой водой.

  • Спирт, профессиональный обезжириватель или ацетон.

  • Монтажная лента и скотч.

Расход средства

Для экономии, еще перед покупкой материала нужно рассчитать его необходимое количество. Также следует учитывать, что составы имеют определенный срок пригодности, и лучше не закупать их на будущие работы. Расход силиконовой смеси по стандартам равен 300 мл на 17 погонных метров при толщине слоя до 4 мм. При этом рекомендуемая толщина слоя для качественной герметизации – 3,5 мм. Меньший объем материала скажется на качестве, шов быстрее разгерметизируется и будет более подвержен внешним факторам.

Широкая сфера применения и удобство при работе с силиконовым герметиком обусловлены его техническими характеристиками. Они имеют ряд особенностей, определяющих возможность использования для внутренних и наружных работ.

Особенности и свойства герметизирующего состава на силиконовой базе:

  • Хорошая эластичность – его можно использовать для изоляции подвижных стыков, подверженных слабой деформации, которая компенсируется, состав не разрушается под воздействием температурных и погодных факторов.
  • Увеличенная прочность – это обусловлено его гибкостью, также он может выдерживать температуры до плюс 200 градусов, а некоторые высокотемпературные составы и до 300 градусов, они устойчивы к деформациям и долговечны.
  • Повышенный уровень адгезии к разным материалам – силиконовая база обеспечивает хорошее смыкание с пластмассовыми, деревянными, стеклянными, бетонными, металлическими и многими другими поверхностями.
  • Устойчивость к факторам внешней среды – герметики на силиконе не утрачивают своих свойств на открытом солнце, некоторые могут применяться во влажной среде, при морозе и в местности со строгими климатическими условиями.

Статья по теме: Эффективные средства для растворения силиконового герметика

Силиконовые составы бывают кислотными и нейтральными. При внутренних работах, а также для стыков металлических поверхностей лучше выбирать второй вариант. Кислотные более дешевые, но при этом химические реакции становятся фактором коррозии материала.

Также есть однокомпонентные и двухкомпонентные. Первые можно использовать в том виде, в котором они продаются. Двухкомпонентные составы требуется смешивать в определенной пропорции. Удобнее работать с уже готовыми смесями, тогда и вероятность ошибки снижается.

В работе с силиконовыми герметиками нет ничего сложного. Упаковка легко открывается и вставляется в пистолет. Состав без сложностей выходит под надавливанием. Однако, следует учитывать время застывания и температуру, при которой с ними можно работать. Некоторые составы сохнут довольно быстро, потому с ними нужно все делать быстрее, чтобы успеть исправить недочеты. Отдельные средства непригодны для герметизации при плохих погодных условиях. Следует учитывать и то, что к мокрой поверхности силиконовый состав не пристанет.

При работе с герметиком, нужно не забывать о правилах личной безопасности. Застывший состав безопасен, а вот в жидкой форме может повредить слизистые и кожу. Поэтому, лучше надеть маску и перчатки. После личной безопасности, нужно позаботиться о декоративных поверхностях, чтобы они не загрязнились герметиком. Для этого удобно применять малярный скотч.

Как пользоваться герметиком (2 видео)


Использование силиконового герметика (21 фото)












Обилие качественной посуды и аксессуаров для приготовления пищи дает массу возможностей домохозяйкам. Имея силиконовые формы для выпечки, можно легко создавать кулинарные шедевры на своей кухне.

Формы из силикона для выпекания

Чем хороши силиконовые формы?

Известно, что легкие формочки из силикона для приготовления выпечки - полностью антипригарные. Совершенно исключается прилипание теста. Нужно только после покупки один раз намазать формочку сливочным маслом. Далее не надо наносить жир, так как посуда исключает пригорание выпечки. Невозможно пропустить очередное преимущество - это легкость применения силиконовых форм. Для извлечения выпечки, выворачиваем мягкую посуду, а для отмывания следов пищи просто ополаскиваем водой с губочкой.

Для формочек из силикона не нужны особые условия. Эта чудо-посуда хранится в шкафчике на кухне, не занимая много места. Формы можно гнуть любым способом и сворачивать, затем они сразу восстанавливают прежний силуэт. Надо заметить, что после приготовления выпечки формы не оставляют на себе запах этого блюда. Еще один неоспоримый плюс - это стойкость в высокотемпературной среде. Формы хорошо себя ведут при минус 50 и плюс 250 градусах. Вы можете готовить выпечку в духовке, и в этой же таре замораживать в морозилке продукты.

В продаже великое множество посуды из силикона - разных конфигураций, размеров, цветовых решений. Есть высокие и низкие варианты, рельефные и гладкие, со съемным донышком. Самые красивые выглядят как цветы, животные и другие интересные фигуры. Формы превосходно себя проявляют при готовке в электрической и газовой духовке, микроволновой печи.

Вредны ли силиконовые формы для выпечки?

Формы из силикона однозначно безопасны для здоровья людей. Поэтому можно готовить для всей семьи без опаски. Материал - медицинский силикон, не впитывает вредных веществ извне и при нагреве не выделяет таковых. Можно быть уверенным в том, что выпечка экологически чиста. В этом вопросе уступают металлические формы.

Отдельные виды силиконовых форм представляют угрозу здоровью. Все дело в использовании запрещенных материалов и неправильных технологий, этим грешат только недобросовестные производители. От данного фактора можно защититься, если приобретать сертифицированную продукцию от авторитетных брендов. Обычно качественная посуда из силикона имеет однородную структуру материала, без воздушных пузырьков и дефектов.

Особенности использования силиконовых форм

Если не соблюдать рекомендации производителей, то могут быть нежелательные последствия. Необходимо внимательно читать инструкцию и выполнять все требования по эксплуатации. Не стоит резать готовую выпечку прямо в форме, использовать агрессивную химию при мытье, царапать изделие. Естественно, нельзя нагревать форму на огне, и лучше наполнять ее после постановки на противень, чтобы содержимое не вываливалось.

силиконовые формы идеальны для выпечки маффинов и кексов

Как выбрать силиконовую форму для выпечки?

Силиконовая форма для выпечки в духовке

Формами из силикона удобно пользоваться, выпекая вкусные и ароматные изделия в микроволновке, электрической и газовой духовке. Предельная температура в духовом шкафу 240-250 градусов. Чаще всего хозяйки пекут при температуре 170-180 градусов. Материал не деформируется и не портит выпечку. Надо лишь предварительно нагреть духовку, налить тесто в формы, установить их на решетку или противень, затем аккуратно поставить и начать готовку.

Универсальные формы

Круглые силиконовые формы

Круглая - самая удачная форма для изготовления тортов и кексов. Готовое изделие будет стабильно держать форму и не рассыплется, так как нет мелких деталей. Можно выпекать основу для многоярусных пирогов. Также существуют мелкие формочки кружочками, можно сделать сразу целую партию кексов для большой семьи.

Прямоугольные силиконовые формы

Прямоугольная выпечка - это классика жанра. Данная форма подойдет для каждой хозяйки. Можно выпекать прямоугольные кексы. В продаже есть крупные прямоугольники, и слитные формы, поделенные на несколько мелких прямоугольных секций. Этот довольно распространенный вариант кухонной утвари. Его легче найти в продаже, чем, например, формочку-цветочек, зверюшку или сердечко.

силиконовые формы гибкие и практичные

Какие силиконовые формы для выпечки лучше?

Силиконовые формы для кексов

Как правило, кексовые формочки довольно мелкого размера. Получаются удивительно красивые, ровные изделия, не хуже магазинных. Дети и взрослые будут в восторге от такой выпечки. Бока каждого кекса получаются такие, как нужно - рифленые и четкие. Можно приготовить стандартные круглые кексы или в виде сердец, рыбок, фигурок животных.

Силиконовые формы для тортов

Формы для тортов бывают разного вида. Главное их отличие - это размер. Обычно это крупная посуда. На основе выпечки можно приготовить совершенно любой торт, украсив его по своему вкусу. Если рецепт теста правильный, то коржи получаются ровные, как из магазина.

Силиконовые формы для печенья

Огромная радость - приготовить много вкусного фигурного печенья в домашних условиях. Такую возможность предоставляют силиконовые формы. Печенье может быть в виде насекомых, животных, транспорта, с буквами и узорами. Много таких товаров продается в интернет магазинах по самым разумным ценам. Это хорошая идея для любого праздника и будней.

Силиконовые формы для хлеба

Оказывается в силиконовых формах можно выпекать настоящий полезный хлеб с любым составом. Он намного лучше покупного аналога. Изделия могут принимать разный вид, в зависимости от фантазии хозяйки. Обычно это глубокая и вместительная посуда. Главное соблюдать рецептуру, и хлебушек в силиконовой форме порадует превосходным вкусом.

Мы рассмотрели несколько вариантов формочек разного предназначения. Лучшими можно назвать те, которые подходят под ваши потребности. Каждая хозяйка выбирает оптимальные размеры и конфигурации в зависимости от того, что она чаще готовит. Главное, чтобы изделие для духовки было изготовлено из качественного материала и не выделяло вредных веществ при нагреве. Это важно с точки зрения безопасности всех членов семьи.

Рейтинг силиконовых формочек

В продаже немало достойных товаров. Вот самые популярные бренды, выпускающие формочки из силикона:

  • FixPrice - яркие и удобные формочки для выпекания маффинов, кексов;
  • Tupperware - мягкие формочки для изготовления красивой выпечки;
  • Pan-Cake - разные наборы силиконовых формочек для духовки, мелкие симпатичные фигурки;
  • REGENT - качественные формы из силикона для разных целей;
  • NADOBA - хорошие круглые формочки для кексов, маффинов и массы других видов выпечки;
  • FISSMAN - прямоугольные, фигурные формочки для выпечки.

в таких формах можно готовить вкусную выпечку в духовке, а также замораживать в них что угодно в морозилке

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки?

Тесто для силиконовых форм

Приготовление теста не составит большого труда даже для неопытных хозяек. Основа получается достаточно жидкой, поэтому надо сначала разогреть духовку, затем поставить на противень формы, потом залить туда тесто и поместить в духовку. Это самый удобный вариант, защищающий от протекания и пригорания. Обычно тесто готовят из доступных продуктов - мука, разрыхлитель, яйца, масло, сахар и различные добавки. Несколько удачных рецептов будут описаны ниже.

Надо ли смазывать формы из силикона?

Говорят, что достаточно однократно смазать маслом посуду для выпечки. Формочки антипригарные и превосходно контактируют с тестом, оно не прилипает. Поэтому их не надо мазать ничем. Как показывает практика, готовые кексы, печенье, хлеб, основа для торта - без деформации снимаются с формы. Все же некоторые хозяйки смазывают формы по привычке.

Как вынуть выпечку из силиконовой формы?

Емкость любой формы, даже сложной, позволяет легко извлечь готовую выпечку. Надо смело вывернуть гибкую посуду наизнанку. Либо просто перевернуть форму, и выпечка выпадет на стол. Надо соблюдать осторожность, извлекая кексы и маффины из духовки. Сразу после готовки формочки очень горячие, можно обжечься. Поэтому все рекомендуют немного подождать, затем брать в руки выпечку.

Как отмыть силиконовую форму для выпечки?

Хозяйкам не приходится заморачиваться с процессом отмывания сложных загрязнений от силиконовых форм, так как уход предельно простой. Все пятна смываются вмиг водой и губкой. Обычно проблем с отмыванием формочек не возникает.

Рецепты выпечки в силиконовой форме

Нежный кекс

Компоненты для 12 порций:

  • сливочное масло - 125 г;
  • сахарный песок - 125 г;
  • ванилин - небольшое количество;
  • яйца - 2 шт;
  • молоко - 2 ст. л;
  • мука - 125 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. л;
  • орехи, изюм, цукаты.

Сделать единую массу из сахара и масла, прибавить взбитые яйца, интенсивно перемешать. К просеянной муке добавить разрыхлитель, насыпать ванилин. Соединить с сахарной смесью, добавить молоко, все смешать. Однородную массу без комков разлить по формам. По желанию добавить орехи и изюм с цукатами. Духовка должна быть нагрета до 180 градусов. Уже через 15 минут выпечка станет румяниться. Не открывать дверцу во время готовки. Кексы выложить на тарелку, посыпать сверху сахарную пудру.

Мишки Барни

Компоненты для 1 партии мишек:

  • сливочное масло - 1 упаковка;
  • мука - 2 стакана;
  • какао - небольшое количество;
  • кефир - 1 стакан;
  • ванилин - любое количество;
  • сахар - 1,5 стакана;
  • разрыхлитель - 1 упаковка;
  • яйца - 3 шт;
  • крем - любой сладкий наполнитель.

Взбиваем яично-сахарную смесь, добавляем мягкое масло и кефир. Далее добавить просеянную муку. Приготовить тесто. Отделить шестую часть теста, смешать эту долю с какао. В формы медведей залить однородную массу, в области лап налить темное тесто с какао. Медвежата пекутся при температуре 180 градусов. Время выпекания бисквита - до 40 минут. После остывания извлечь из форм. Начинкой может выступать жидкий шоколад, арахисовая или шоколадная паста, вареное сгущенное молоко. Внутренности вводятся через кулинарный шприц внутрь готовых мишек.

Творожные кексы

Компоненты для нескольких кексов:

  • мука - 200 г;
  • творог - 200 г;
  • изюм - любое количество по желанию;
  • масло - 200 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. л;
  • яйца - 3 шт;
  • ванилин - небольшая щепотка;
  • крахмал - 3 ст. л. (не обязательно);
  • сахар - 200 г.

Творожные кексы, как правило, мягкие и вкусные. Для приготовления выпечки, надо прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Промыть и распарить изюм. Растопить масло. Взбить все яйца до пены. Прибавить сахар, перемешивать, пока он не растворится. К этой массе добавить творог, все смешать. Налить масло и снова перемешать. Просеять муку с разрыхлителем, всыпать ее в тесто понемногу. Вытереть изюм полотенцем, смешать с тестом. Помазать формы маслом, налить тесто, так, чтобы оно заняло 2/3 высоты емкостей. Время выпекания - 25-30 минут, температура - 180 градусов. У готовых кексов золотисто-коричневатый цвет. Посыпать выпечку сахарной пудрой.