Японские палочки для еды как пользоваться. Как правильно держать китайские палочки

Если вы решили поесть суши и окунуться в атмосферу восточной культуры, соблюдая все традиции, то вам обязательно пригодится навык владения хаси – японскими палочками для еды.

Хаси бывают нескольких видов, поэтому способы пользования палочками будут отличаться. Но несмотря на то, какими будут палочки – детские, специальные, варибаси, заостренные с двух сторон, заостренные с одной стороны – всеми ими можно научиться владеть.

Как правильно держать палочки для суши варибаси

Это одноразовые палочки, которые встречаются чаще всего. “Съедобный” конец имеет круглую поверхность, а сами палочки слегка заострены к нему.

Как ими пользоваться:

  • Одну палочку закрепите на сгибе безымянного пальца, который ближе к ногтю, а продолжение палочки прижмите в ямке между большим и указательным пальцем.
  • Вторую палочку схватите как простой карандаш, но толстый конец не прижимайте к ямке.
  • Переместите ваши пальцы ближе к толстым концам или просто стяните палочки вниз таким образом, чтобы толстые концы выглядывали на одну фалангу пальца.

Как правильно держать палочки для суши заостренные с двух сторон

Такие палочки используют для рыбы или мяса. Есть ими надо так же, как и одноразовыми палочками, только следует добавить пункт про технику безопасности, так как этот азиатский столовый прибор достаточно острый и можно пораниться, особенно, если материал – дерево.


Как правильно держать палочки для суши заостренные с одной стороны

Как ими пользоваться:

  • Закрепите палочку в таком же положении, как и во владении варибаси, но заостренный конец палочки поверните наверх.
  • Другую палочку схватите как простой карандаш, таким образом, чтобы заостренный конец смотрел вниз, но толстый конец не прижимайте к ямке.
  • Переместите ваши пальцы ближе к толстым концам или просто стяните палочки вниз так, чтобы толстые концы выглядывали на фалангу пальца.
  • Убедитесь, что заостренные стороны наконечников, смотрят друг на друга.
  • Чтобы насладиться пищей, двигайте только “палочку-карандаш”, а фиксированную палочку оставьте неподвижной.

Как правильно держать детские палочки для суши

Для детей придумали специальные соединенные детские палочки, которые часто оснащены мини-держателями для еды.

Как ими пользоваться:


Как правильно держать специальные палочки для суши

Эти палочки похожи на детские, отличаются лишь размером. Они помогают тем людям, которые не могут использовать обычные палочки (по состоянию здоровья) или не хотят. Чаще всего палочки соединяются в середине или на концах.

Как ими пользоваться:

  • Если соединены концы, то держите как рабочий пинцет.
  • Если соединены в середине, то держите как прищепку.


Уже много лет в тренде японская кухня. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, это модно. Ну и, в-третьих, это полезно. Так что в любом случае стоит приобщиться к культуре поедания роллов и суши. Только у многих европейцев возникает проблема - неумение пользоваться палочками. Действительно, как пользоваться палочками? Может, проще приклеить их к пальцам, чтобы не выскальзывали? Или стоит отказаться от положенных приборов и воспользоваться обычной вилкой? Попробуем выстроить удобный алгоритм освоения науки.

Из истории

Палочки считаются традиционным столовым прибором в Восточной Азии, но японские рестораны появились практически во всех городах России. Все объясняется растущей популярностью азиатской кухни. Но вот как пользоваться палочками, многие россияне до сих пор не в курсе. Кто-то сжимает роллы, держа палочки обеими руками. Кто-то накалывает еду на палочку, как древний человек на свое копье. Многие и вовсе отказываются от палочек и едят вилкой...

Столь неоднозначный столовый прибор появился в Древнем Китае. По легенде, его придумал некто Юй, который хотел достать из горячего котла кусок мяса. В Китае палочки имеют свое название - «куайцзы», а в Японии - «хаси».

Национальный сувенир

Для японцев хаси - это очень личный предмет, который нельзя давать другим людям. В ресторанах поэтому не подают металлические либо керамические приборы, а используют одноразовые, которые называются варибаси. Поэтому не стоит беспокоиться за гигиеничность, можно спокойно учиться, как пользоваться палочками, а потом их утилизировать.

Палочками стали пользоваться почти 3 тысячи лет назад в Китае, а в Японию они пришли только в 12 веке. Изначально палочки делали из бамбука и они напоминали щипчики. Позже для производства стали использовать дерево, пластик и слоновую кость. Металлические палочки японцы не жалуют, так как они могут повредить зубную эмаль. Китайцы начинают обучать детей владению палочками с ранних лет, и уже двухлетний малыш может спокойно обращаться с таким прибором. Китайские палочки имеют примерно 20 см в длину. Они довольно толстые и удобны в обращении. В Японии палочки короче на 5-10 см и, кроме того, они имеют острые кончики. Есть и корейский вариант палочек - чоккарак. Их делают из нержавеющей стали. Ими пользоваться может только опытный едок, так что европейцу они покажутся слишком тонкими и неудобными.

В китайском варианте

Итак, как пользоваться палочками? Если в ресторане вам принесли толстенькие и длинные палочки, то это явно китайский вариант. Они удобны, но прежде всего нужно научиться держать их. Та палочка, что имеет утолщение на конце, ложится на основание большого пальца, а нижняя фаланга среднего пальца служит подставкой под тонкий конец. Большим пальцем надо нажимать на палочку, чтобы зафиксировать положение. Эта палочка выполняет пассивную функцию - она поддерживает еду. А вот вторая палочка двигается между большим и указательным пальцем при захвате еды.

А вот хаси нужно держать иначе. Здесь пассивная палочка лежит у основания большого пальца. Почти на середине палочка опирается на верхнюю фалангу безымянного пальца. Получается, что большой, указательный и средний пальцы образуют кольцо. В этом кольце и действует активная палочка. За движения отвечает указательный палец.

Нюансы владения палочками

Знать, как правильно пользоваться палочками в теории, - полдела, а вот повторить опыт на практике получается не у всех. Этикет приема пищи требуется досконально изучить. Например, при помощи палочек можно дать понять, что трапеза окончена. Для этого достаточно положить их поперек чаши концами влево. На них нельзя накалывать еду. Зажатые в кулаки палочки говорят об угрозе, а если их воткнуть в рис, то можно оскорбить хозяина дома. Такое блюдо предназначено врагу. В общем, не зря считают искусством знание, как пользоваться палочками для еды. В домах Азии банальное незнание может обернуться серьезными проблемами. В ресторане ситуация несколько проще. Но всё-таки любой культурный человек хочет выглядеть прилично, а потому познает искусство владения палочками.

Алгоритм в мельчайших аспектах

Чтобы не суетиться перед партнерами по ленчу, лучше потренироваться, как правильно пользоваться палочками для суши, в домашних условиях. Так и времени будет предостаточно, и не помешает никто. Лучше всего потренироваться на суши и роллах разной формы. Палочки возьмите в круг из большого и указательного пальцев, направляя острые концы к блюду. Условно разделите их на верхнюю - активную и нижнюю - пассивную. Нижняя поддерживает еду, а верхняя её захватывает. Для удобства верхнюю палочку двигать можно большим пальцем, зажав её указательным и средним. Роллы захватывайте с горизонтальных боковых сторон, а суши - с вертикальных. Аккуратно окунайте роллы в соевый соус, а когда будете вынимать, слегка встряхните, чтобы смахнуть излишки соуса. Теперь отправляйте еду в рот, наслаждаясь вкусом. Вот как правильно пользоваться палочками для суши.

С этической точки зрения

В восточной культуре знание того, как правильно пользоваться китайскими палочками, отзывы получает положительные не только в кругу определенных наций, но и среди наших соотечественников, так как процесс смотрится красиво и аутентично. Прием пищи у японцев - это целый ритуал, влекущий за собой множество условностей. В частности, палочки нельзя облизывать, втыкать их в еду или передавать кусок еды соседям по столу. Если дотронуться палочками до куска, то его необходимо скушать. А если брать еду с общего блюда, то нужно использовать противоположный конец палочек. Нельзя размахивать палочками, подвигать с их помощью посуду или привлекать внимание официанта. Когда закончите трапезу, не складывайте палочки на тарелку. В некоторых странах такой поступок может означать враждебную настроенность или недовольство трапезой. Лучше сложите их рядом с тарелкой на салфетку. С этической точки зрения не стоит допивать соевый соус или доедать весь васаби, который положен на трапезу. Эти ингредиенты имеют специфический вкус и злоупотреблять ими не следует. Вот и вся наука о том, как правильно обращаться с палочками для еды. Приятного аппетита!

Палочки для еды пришли в Японию из Китая до нашей эры, изначально они напоминали щипцы и использовались только для служения в синтоистских храмах для подношения духам.
Со временем, палочки для еды стала использовать японская знать для повседневных трапез, а примерно в 7 веке нашей эры использование палочек стало повсеместным.


Палочки для еды называются в Японии - 箸 (хаси, хащи, hashi), а в переводе на английский язык - chopsticks.

Палочки для еды - важный элемент в повседневной жизни японцев, они подбираются индивидуально, для них покупают красивые подставки, хранят палочки в специальном чехле, часто с искусной декоративной отделкой. Многие японцы предпочитают пользоваться личными палочками для еды даже в местах общественного питания.

Чаще всего в Японии используются деревянные палочки, размер их может немного отличаться в длину и по толщине. В особо торжественных случаях используют лакированные палочки с очень острыми концами, с которых пища легко соскальзывает, особенно сырая рыба.

Умение правильно пользоваться и держать палочки для еды - целое искусство, сопровождающееся многими правилами этикета.

Как держать палочки для еды (картинка)


Инструкция, как держать китайские палочки, наглядно показана на картинке слева.

Ладонь должна быть расслаблена, не зажата.

В таком случае, обе палочки можно свободно передвигать, причем, важно, чтобы они работали не только на схождение, но и в обратную сторону.

Так, зажав палочками большой кусок рыбы или мяса, разведя палочки в сторону, его можно разделить на маленькие кусочки.

Верхняя палочка, обозначенная красным цветом, держится почти как карандаш, большим, указательным и средним пальцем.

В основном, движения совершает верхняя палочка, нижняя должна быть практически неподвижна.

Палочки надо держать примерно в верхней трети на расстоянии сверху, слишком высоко или слишком низко считается в Японии плохими манерами.

Кроме самого процесса правильного захвата палочек, есть еще много важных правил, которые надо знать при использовании японских палочек и которые абсолютно неприемлемы за столом.

Как правильно есть палочками, этого делать НЕЛЬЗЯ

1. Вылавливать и перебирать в гуще супа палочками нельзя.
2. Нельзя перебирать в разных тарелках.
3. Палочками нельзя накалывать еду.
4. Нельзя облизывать палочки или держать во рту.
5. Нельзя передвигать посуду с помощью палочек для еды.
6. Нельзя втыкать палочки в тарелку с едой, в частности, с рисом. Если есть специальная подставка, палочки кладут рабочей стороной на нее. Если подставки нет, палочки кладут параллельно, соединив вместе, на края тарелки. Также нельзя класть палочки, перекрестив их.
7. Нельзя подносить тарелку ко рту и палочками выгребать пищу. Хотя многие японцы так поступают и допускают такое поведение. Скорость так можно порядочно увеличить.
8. Нельзя брать палочки в кулак, как нож.
9. Нельзя передавать еду из палочек одного человека палочкам другого. Таким способом в Японии извлекают и передают кости кремированных тел.
10. Нельзя, чтобы соус капал с еды на палочках, и конечно, не рекомендуется ронять еду на стол.

Вот как эти правила звучат по-японски:


Детей в Японии начинают учить держать палочки примерно с трех лет. Для такого возраста продают специальные палочки небольшого размера с насадками из колец, которые одевают на пальцы, чтобы палочки не падали во время тренировок.

С младых ногтей

Как правильно есть палочками? Китайцы начинают обучать своих детей данному ремеслу с самого раннего детства, поэтому даже двухлетний гражданин Китая уже в курсе основ. Считается, что дети, пользующиеся палочками, в своем развитии опережают сверстников, орудующих ложками, однако эта информация подвергается сомнению. Но суть не в том, что европейцу трудно научиться держать рукой две палочки. Ведь еда с их помощью - это не физиология, а философия, отражающая процесс передачи энергии от пищи к человеку. И расхожая фраза "Восток - дело тонкое" для понимания сути вещей тут не годится.

Палочки бывают разные

На своей родине, в Китае, палочки для еды называются куайцзы. Их длина 20-25 см, они достаточно толстые - такими приборами легче пользоваться. Также толстыми приборами легче научиться пользоваться новичкам, не знающим, как правильно есть палочками. Перебравшись на Японские острова, палочки для еды получили новое название - хаси. Они стали короче на 5-10 см и приобрели острые концы. Эти концы ложатся на хасиоки - специальные подставки. Хаси играют важную роль в ряде ритуалов и церемоний японской культуры. Наконец, корейский вариант палочек для еды - чоккарак. Такие приборы вместо дерева изготавливается из нержавеющей стали. Чоккарак очень тонкие, поэтому правильно владеть ими могут только очень опытные едоки. Если в японском ресторане вам принесли чоккарак, не стесняйтесь попросить у официанта куайцзы или хаси.

Владение палочками: китайский вариант

Прежде чем учиться, как правильно кушать палочками, нужно научиться держать их. С первого раза ни у кого не получается, поэтому пробуйте, пробуйте и еще раз пробуйте. Вот как правильно держать куайцзы: одну палочку, имеющую утолщение на конце, надо положить у основания большого пальца. Утолщение должно находиться рядом с большим пальцем. Нижняя фаланга среднего пальца послужит подставкой под тонкий конец. Теперь нужно немного нажать на палочку большим пальцем для фиксации. Функция этой палочки - пассивная, поддерживающая. Между большим и указательным пальцами размещается вторая палочка, которую держат так, как обычно держат карандаш. Ею-то и двигают, когда берут еду.

Владение палочками: японский вариант

Хаси держат несколько по-иному. Здесь пассивная палочка ложится к основанию большого пальца, но так, чтобы верхняя треть ее оставалась свободной. Примерно на середине длины эта палочка опирается на верхнюю фалангу безымянного пальца. Таким образом, большой, указательный и средний пальцы образуют подобие кольца. В него и вкладывается активная палочка, удерживаемая, как карандаш и опирающаяся на верхнюю фалангу среднего пальца. Все движения производятся указательным пальцем. До освоения того, как правильно есть суши палочками хаси, основательно потренируйтесь. Не сжимайте сильно пальцы - они быстро устанут. Но и не чрезмерно ослабляйте их - палочки выпадут, возникнет конфузная ситуация, а вы будете смущены и можете потерять всякое желание учиться есть палочками дальше.

Тонкие и очень тонкие нюансы

Чтобы избежать их появления, знать и уметь, как правильно есть палочками - лишь полдела. Необходимо досконально изучить особенности этикета приема пищи как в Китае, так и в Японии. Здесь тоже есть существенные различия. Например, чтобы дать понять, что трапеза окончена, куайцзы следует положить поперек чаши острыми концами влево, а хаси - на хасиоки или на край тарелки. Во время трапезы, перед тем как взять кусок, надо сначала выбрать его, а не ковыряться в миске. На палочки нельзя накалывать еду, их не облизывают и не заталкивают ими пищу в рот. В японской традиции палочки, зажатые в кулаке, расцениваются как угрожающий жест. А воткнутые вертикально в рис - как прямое оскорбление: такое кушанье предназначается мертвым перед похоронами... В общем, не зря называются искусством навыки, как правильно есть палочками. Но овладевший этим искусством получает нечто большее, чем простое удовольствие от еды.

Есть китайскую еду вилкой – это здорово, если у вас выходной и вы планируете побаловать себя роллами перед телевизором в вашей гостиной. Но, если вы когда-нибудь пойдёте в шикарный ресторан, где палочки являются нормой, а вот вилки даже не предложат в качестве столового прибора, то вам будет крайне необходимо прочитать следующую инструкцию.

Узнайте, как правильно держать палочки и как при этом двигать пальцами, чтобы насладиться китайской кухней как следует. Давайте начнём!

Отделите две палочки. Если у вас есть одноразовые палочки, те, которые чаще всего подаются почти во всех китайских ресторанах, то вы должны сначала отделить их друг от друга. Две половинки будут напоминать щипчики. Возьмите первую палочку. Сперва возьмите только одну палку, используя свою доминирующую руку (хотя в китайской традиции принято есть правой рукой, даже если вы левша) и направьте более узкий конец в сторону тарелки. Отрегулируйте палочку так, чтобы около трёх сантиметров более толстого конца выглядывало из области между указательным и большим пальцем. Нижний сустав большого пальца не даст палке сдвинуться. Теперь поместите палочку так, чтобы она слегка опиралась на внутреннюю часть вашего безымянного пальца, при этом освободите ваш средний и указательный палец.
Первая палочка будет вашей опорой и она не должна сдвигаться их этого положения, когда вы будете брать еду.


Возьмите вторую палочку. С этим прибором придется немного поработать, чтобы сделать, всё как положено.
Сравняйте толстый конец второй палки с толстым концом первой палки, так чтобы она выглядывала на три сантиметра и была расположена между указательным и большим пальцами. Контролируйте более узкий кончик: он должен проходить между средним и указательным пальцами. Расслабьте руку и постарайтесь запомнить такое положение, поскольку это и есть основной способ держания палочек.

Для того чтобы сдвинуть вторую палочку (помните, что первая палка неподвижна), слегка надавите на неё кончиком большого пальца, и следите за тем, чтобы палец не сдвигал первую палочку. Кроме того, используйте указательный и средний палец, чтобы раздвинуть палочки или же ослабить их.

Сложнее всего будет синхронизировать ваш большой палец со средним и указательным так, чтобы все работало в унисон, но этот навык обязательно появится с практикой.



Вкусите еду. Учитесь свободно сжимать и отпускать палочки, и не расстраивайтесь, если вам с первого раза не удастся захватить еду.


Как только вы почувствуйте, что освоили технику владения палочками, начинаете с крупных кусочков пищи, таких как креветки и суши, далее переходите на более мелкие блюда, требующие уверенной координации: рис и лапша, например. Удачи!